Шоколад среди медиков всегда вызывает бурю противоречивых эмоций. Кто-то заявляет, что он, несомненно, полезен для здоровья человека (правда, в умеренных количествах). Другие же не верят в его пользу. Однако последние исследования доказывают обратное — шоколад нужно есть каждый день и он принесет пользу человеку.
Исследование проводили научные сотрудники из Италии. Они выяснили, что при ежедневном употреблении шоколада значительно снижается вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний. О результатах осуществленной научной работы говорится в одном из специализированных изданий.
Исследователи оценили последствия острого и хронического воздействия флавоноидов (то есть растительных полифенолов), которые содержатся в какао-бобах, на активность головного мозга. В исследованиях приняли учатсие ряд добровольцев, каждый из которых должен был употреблять напиток какао или же шоколадные плитки. Количество съеденного и выпитого разнилось: от малого, до большого. Исследование продолжалось в течение пяти дней, а затем трех месяцев.
Выяснилось, что флавоноиды, которые содержатся в темном шоколаде, способны улучшать рабочую память, определяющую способность задерживать в уме различную информацию. В том числе сведения, которые позволяют решать логические задачи. Также значительно уменьшался риск возрастного ухудшения когнитивных способностей.
Читайте также: 7 полезных свойств шоколада