Сейчас самый разгар дачного сезона и мы может вдоволь кушать свежую зелень. Чем полезна одна из самых популярных трав – укроп?
Вообще вся зелень, которую употребляют в пищу, является богатым источником витаминов и минералов, эфирных масел и антиоксидантов. Укроп не только самая популярная зелень, но и одна из самых полезных. Он содержит витамины группы В, С, калий, магний и флавонолы, а также клетчатку.
Укроп можно широко использовать в кулинарии. Его можно сушить, а семена добавляют в бульоны, маринады или используют в других блюдах в целом или толченом виде. Для горячих блюд лучше подойдет сушеный укроп, а свежий используйте для салатов или в качестве украшения для горячих блюд – при термической обработке он теряет много полезных свойств.
Укроп поможет вам активизировать пищеварение – его эфирные масла помогут наладить выработку пищеварительных соков и стимулировать перистальтические движения кишечника. Кроме того, укроп поможет регулировать количество инсулина и сахара в крови, защищая от сахарного диабета. Благодаря большому содержания минералов, укроп помогает укрепить костную ткань.
Зелень можно использовать для борьбы с бессонницей – для этого лучше всего подойдет отвар. Укроп обладает седативным действием, а также содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему.
Ранее мы рассказывали, как сохранить все полезные свойства в продуктах при приготовлении.