Свежие кабачки начинают появляться в магазинах уже в начале лета. Чем полезны эти овощи?
Прежде всего – кабачки очень малокалорийны. Речь, конечно, идет о самом овоще, а не о масле, в котором вы его пожарите. В ста граммах кабачка содержится менее 1% от суточной нормы калорий для взрослого человека.
В кабачках – множество витаминов и минералов: А, С, магний, калий, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Это делает овощ настоящим оружием в борьбе с массой разных заболеваний – в кабачке очень много антиоксидантов и веществ, укрепляющих защитные силы организма.
Кабачки помогут наладить работу желудка и кишечника, противостоять ожирению и раку, замедлить старение, защитить зрение и бороться с инфекциями. Кроме того, кабачок помогает регулировать метаболизм, в том, числе, нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.
Но и это еще не все – кабачки являются прекрасным профилактическим средством для тех, кто подвержен заболеваниям дыхательной системы. Его рекомендуют регулярно употреблять аллергикам и курильщикам.
Лучше всего готовить кабачок на пару, гриле, тушить или запекать с небольшим количеством масла. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами и станет отличным дополнением к любому рагу.
Читайте также: секрет укропа – чем полезна популярная зелень?