Некоторые продукты содержат меньше калорий, чем требуется на их переваривание, но при этом богаты полезными веществами.
Мало кто задумывается о том, что на переваривание пищи организм тоже тратит энергию, причем, немало. На переваривание пищи тратится около 10% дневной нормы калорий. Но правильный выбор продуктов поможет вам значительно увеличить этот процент.
Вам следует выбирать продукты по двум признакам: те, на переваривание которых уходит много энергии и низкокалорийные. Например, долго переваривается пища с высоким содержанием белка. Чтобы разрушать и хранить белок требуется больше всего энергии. Меньше всего энергии тратится на расщепление углеводов. Кроме того, белковая пища помогает сжигать больше калорий, так как организм тратит их на построение мышечной массы. Поэтому ваш рацион должен обязательно включать мясо, рыбу, яйца, морепродукты.
Также много энергии организм тратит на переваривание продуктов, богатых клетчаткой. Тут вам на помощь придут свежие фрукты и овощи, продукты из цельнозерновых, бобовые, орехи. Эти продукты можно использовать как гарнир к белковой пище и чувство сытости не покинет вас очень долго.
Еще есть продукты, которые содержат меньше калорий, чем тратится на их переваривание. Например, это белокочанная капуста, брокколи, арбуз, свежая зелень.