Врачи назвали два признака, о которых рассказывают пациенты с раком желудка
Рак желудка занимает второе место по частоте обнаружения у пациентов. Эксперты британской Национальной службы здравоохранения назвали два признака заболевания, о которых чаще всего рассказывают люди, столкнувшиеся с недугом.
Среди них пациенты часто называют появление чувства быстрого насыщения и потерю аппетита. Что касается второго признака, то иногда люди говорят об отвращении не ко всей еде, а конкретно к мясу.
Отмечается, что онкологию определяют не только по этим двум симптомам. Часто врачи опираются на наличие изжоги, кислотного рефлюкса, тошноты, комка в горле и так далее.
Также тревожным знаком является смена цвета глаз. На них появляется серый налет, а их поверхность становится глянцевой, передает портал «МедикФорум».
Онколог назвал неочевидные признаки рака желудка. Слабость, потеря веса, потеря аппетита и отвращения к мясу являются неспецифическими признаками рака желудка человека. Об этом сообщил врач-онколог, член европейского общества клинических онкологов ESMO, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.
Медик подробно рассказал о каждом симптоме.
Онколог назвал неочевидные признаки рака желудка
Слабость, потеря веса, потеря аппетита и отвращения к мясу являются неспецифическими признаками рака желудка человека. Об этом сообщил врач-онколог, член европейского общества клинических онкологов ESMO, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.
Медик подробно рассказал о каждом симптоме.
Онколог отметил, что при такой онкологии бывает тошнота и рвота. При локализации опухоли в кардиоэзофагеальном отделе, то есть, в месте, где пищевод переходит в желудок, возникает опухолевый стеноз — сужение просвета. Сразу после приема пищи у людей может возникать тошнота, рвота и чувство, что они не могут принимать пищу из-за механического препятствия, уточнил специалист.
Также Пылев напомнил, что сама опухоль в желудке может кровоточить, что может определить сам пациент. У человека может быть рвота темного цвета, так называемая, „кофейная гуща“. Это говорит о том, что в рвотных содержимых уже есть примесь крови. И может быть черный стул, пояснил онколог, передает портал URA.RU.
Онкологи перечислили признаки рака желудка, которые могут проявиться на лице
Рак желудка может проявиться на лице. Для этого следует обратить внимание на цвет кожи, рассказали онкологи.
При онкологическом заболевании кожа лица приобретает нехарактерный желтоватый оттенок, но такой признак может говорить о желтухе. Рак желудка в свою очередь сопровождается тошнотой, усталостью и болью в животе, пишет издание Daily Express.
Кроме того, из-за набухания желудок может вытягиваться вперед. К симптомам злокачественного образования относятся в том числе проблемы с глотанием.
Медики также рекомендуют обратить внимание на наличие крови в стуле.
Врачи перечислили симптомы рака толстой кишки. Медики сообщили, что рак кишечника может долго никак себя не проявлять. Также его симптомы можно легко спутать с другими заболеваниями — отравлением, аллергической реакцией, астмой или депрессией.
Запоры, снижение аппетита, хроническая усталость, кровь в стуле являются основными «предвестниками» метастаз при раке кишечника, отметили врачи.
О том, что заболевание уже запущено, укажет еще один симптом — ночной кашель.
Онкологи назвали пять признаков рака желудочно-кишечного тракта
Специалисты из Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина перечислили пять признаков, при наличии которых следует провести раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта.
По словам врачей, первый из признаков — частые боли в животе. Также нужно насторожиться при наличии изжоги и немотивированной слабости на протяжении долгого времени.
Кроме того, отсутствие аппетита и бледность могут указывать на развитие онкологии.
Онкологи подчеркнули, что своевременная диагностика болезни увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения, сообщается на портале «Газета.Ru».
Врачи рассказали, какие напитки повышают риск рака на 90 процентов. Ученые уверены, что стиль жизни влияет на возможность появления онкологии. В том числе риск рака повышает неправильное питание. Оказалось, что к онкологии пищевода могут привести горячие напитки.
Исследователи из Ирана выяснили, что очень горячие напитки повышают вероятность развития рака пищевода на 90 процентов. Ранее к таким выводам пришли и специалисты благотворительной организации Cancer Research. Они отмечали, что есть прямая взаимосвязь между употреблением горячих кофе, чая и других напитков и онкологией пищевода. Но не была определена степень опасности.
Врач-онколог назвал первые признаки рака желудка
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит сообщил, что рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкозаболеваний.
Медик рассказал о важности раннего диагноза болезни.
Онколог назвал симптомы, при которых нужно обратиться к специалисту. Это боль в подложечной области, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, тошнота и рвота как будто «кофейной гущей», дегтеобразный стул. Необходимо насторожиться, если появились постоянная усталость и сонливость.
По словам врача, для того чтобы избежать этой болезни, нужно правильно питаться. Меню должно быть разнообразным, в рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. Нельзя есть много красного мяса, жирного и сладкого, сообщается на портале SM-News.
Также в списке нежелательных — слишком соленая или жирная пища. Стоит отказаться от сухариков, колбас, фастфуда, картофеля фри, майонеза, жареного мяса, сала и масла. Также не стоит злоупотреблять слишком острой пищей. И одно из главных требований: еда и питье должны быть теплыми, а не горячими, предупредил специалист.
Самая частая жалоба пациентов перед диагнозом «рак желудка»: онколог
Рак желудка относится к одним из самых распространенных онкологических заболеваний нашего времени. Выявление этого недуга – сложный и долгий процесс, однако существуют признаки, которые могут указать на его появление и вовремя насторожить.
Андрей Карпин, главный онколог Минздрава России, дал ответы на самые частые вопросы пациентов в своем Instagram. Эксперт рассказал, есть ли повод подозревать онкологический процесс при появлении проблем с глотанием, а также какое конкретно обследование необходимо для исключения злокачественной опухоли.
Карпин объяснил, что при нарушениях с глотанием воды или пищи, стоит проверить отмечается ли снижением веса. Рак желудка и пищевода практически всегда связан с этим симптомом. Также важно выявить присутствие или отсутствие анемии; к ней зачастую приводит желудочная опухоль. Она нередко выступает в качестве косвенного признака развития онкологии. Эксперт заметил, что именно уровень гемоглобин является иллюстрацией, так называемого симптома малых признаков.
Таким образом, трудности при глотании, снижение гемоглобина и веса – симптомы, которые не должны пройти незамеченными; они требуют обращения к специалисту для диагностики. Кроме того, Карпин отметил необходимость проведения ФГДС.
Приводит к раку желудка: Мясников рассказал об опасности слишком вкусной еды
Как рассказал доктор Мясников, человека, который увлекается пищей со значительным содержанием специй, могут ожидать очень неприятные последствия, вплоть до смертельно опасных болезней. Речь может идти даже о раке желудка.
Еда, обладающая ярким, насыщенным вкусом, после которой здоровая пища кажется пресной и совершенно безвкусной, содержит слишком много соли, сахара и жира. От нее трудно отказаться, может возникнуть пищевая зависимость. Люди часто «подсаживаются» на фастфуд именно из-за его искусственного вкуса.
Врач и телеведущий напомнил, что натуральная еда является божьим даром, поэтому не стоит ею пренебрегать. Покупайте овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, готовьте их сами, сдабривайте зеленью и полезными приправами. Лучше всего выбирать овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания.
Ранее Мясников раскрыл секреты кавказского долголетия. По его словам, в первую очередь это зависит от генетики. Если в родословной были люди, которые доживали до ста лет, то шансы на долгую жизнь увеличиваются в 17 раз.
Врач-онколог: как выявить гастрит и рак желудка, не глотая «кишку»
Как рассказала в Instagram онколог и проктолог Елена Смирнова, самый точный метод диагностики рака желудка - гастроскопия, хоть он и не удобен для быстрого скрининга, к тому же пациенты неохотно идут на такое обследование.
По ее словам, разработанный анализ Гастропанель (по крови) позволяет определить состояние слизистой желудка быстро, точно и неинвазивно, то есть без глотания «кишки». Он укажет наличие (или отсутствие) предраковых состояний, а также поможет провести диагностику заболеваний ЖКТ: гастрита, хеликобактерной инфекции.
Взятие крови производится два раза: натощак и через 20 минут после белковой стимуляции.
Рак желудка – заболевание, при котором злокачественные клетки формируются в слизистом слое желудка. Основными факторами риска являются повышенный уровень Helicobacter Pylori, гастрит, полипы, употребление низкокачественных продуктов. В группе риска находятся, курильщики, любители алкоголя, а также люди старшего возраста и с наследственной предрасположенностью. Чаще поражает мужчин.
Мясников: между группой крови и раком желудка есть связь
Мясников назвал группу крови, обладатели которой должны быть особенно внимательны к себе.
Врач общей практики и известный телеведущий заявил, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям желудка и группе крови
Александр Леонидович пояснил, что генетическая предрасположенность имеет место быть, доказано, что носители тех или иных генов больше предрасположены к определенным заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Так, по словам Мясникова, люди которые имеют первую группу крови чаще других сталкиваются с язвенной болезнью. Обладателям второй группы повезло ещё меньше – у них есть предрасположенность к раку желудка.
По этой причине в первую очередь каждый человек просто обязан знать свою группу крови. И обладателям первой и второй не игнорировать тревожные симптомы и регулярно, особенно тем, кто в возрасте, наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.
«Это официальный канцероген»: Мясников назвал продукт, провоцирующий рак желудка
Также он назвал другие продукты, которые грозят развитием онкологических заболеваний.
Риск развития рака зависит от многих факторов, в том числе, питания. Некоторые продукты способны провоцировать развитие опухолей, и об их вреде известно медикам и ученым.
Главврач московской больницы №71 Александр Мясников рассказал, что один из таких продуктов — колбаса. Специалисты ВОЗ внесли в список канцерогенов все колбасные изделия еще несколько лет назад.
« Колбаса — это официальный канцероген», — сказал доктор на телеканале «Россия-1».
Мясников отметил, что колбасу можно кушать, как и другие «вредные продукты», но по чуть-чуть. Самое вредное в ней — больше количество соли, трансжиры и химические добавки. Любителям колбасы, в первую очередь, угрожает рак желудка.
Также Мясников советует для защиты от рака снизить количество в рационе «белых продуктов». Это обработанный рис, изделия из муки высшего сорта. У них огромный гликемический индекс, а это ведет к увеличению веса и развитию онкологии. Заменять такие продукты лучше всего на цельнозерновые.
Четыре ранних симптома, указывающих на рак желудка
О симптомах рака желудка на ранней стадии рассказали британские ученые. Некоторые из них могут быть неочевидными.
Речь идет об одышке, нарушении нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (более трех недель), проблемах с глотанием, резкой и немотивированной потери веса (то есть вы за короткое время сбросили вес, не занимаясь специально похудением).
Медики отмечают, что если эти симптомы возникают время от времени и не сопровождаются болями или тошнотой, то беспокоиться особенно не о чем. Они могут появляться иногда практически у всех из-за жирной и острой пищи, алкоголя, стресса, антибиотиков или просто переедания.
Рак желудка – заболевание, при котором злокачественные клетки формируются в слизистом слое желудка. Основными факторами риска являются повышенный уровень Helicobacter Pylori, гастрит или язвенная болезнь, полипы, употребление низкокачественных и просроченных продуктов. Чаще бывает у мужчин. В группе риска находятся, курильщики, любители алкоголя, а также люди старшего возраста и с наследственной предрасположенностью.
На более поздних стадиях рака желудка появляется рвота, постоянная отрыжка, кал черного цвета, желтуха, чувство переполненного желудка, асцит.
Онкологи и гастроэнтерологи рекомендуют тем, у кого есть хронические проблемы с желудком, проходить регулярно процедуру ФГС, которую в народе зовут «проглотить кишку». После 40 лет делать эту процедуру следует всем минимум раз в год, даже если нет жалоб на ЖКТ.
Ранее американские онкологи сообщили, что рак легких можно распознать по косвенным признакам — например, по смеху. Одним из частых симптомов этого заболевания является боль в груди, усиливающаяся во время смеха, при глубоком дыхании и кашле.
Простой анализ, выявляющий рак желудка на ранних стадиях
Главный онколог Минздрава Андрей Каприн, перечисляя самые часто встречающиеся у россиян виды онкологии, отметил, что рак кишечника находится на третьем месте и у мужчин, и у женщин. Он напомнил, что онкологию важно выявить на ранней стадии.
— И всем, начиная с 40 лет, нужно сдавать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь. Это очень важный тест, который позволяет диагностировать на ранних стадиях рак желудка и рак кишечника, — подчеркнул онколог.
У мужчин лидируют рак бронхов, легкого, немеланомный рак кожи и рак предстательной железы, а у женщин на первом месте — рак молочной железы, а потом — рак матки.
По словам Каприна, на распространенность рака кишки повлияла «хорошая жизнь»: люди слишком много едят мяса и вообще много едят, что приводит к ожирению, и при этом мало двигаются.
Как отмечалось ранее, первые признаки рака кишечника могут быть незначительными, потому часто их игнорируют и пациенты, и врачи. В первую очередь, по словам медиков, нужно обратить внимание на изжогу и несварение желудка, если это происходит на постоянной основе.
Кроме того, должны насторожить такие признаки: кровь в кале, много слизи в кале, изменения стула – понос или запор, немотивированное похудение, постоянная слабость.
Колоректальный рак – это рак толстой кишки, которая является конечной частью ЖКТ и включает в себя ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Большинство случаев рака толстой кишки начинается с небольших доброкачественных опухолей, которые называются полипами. Со временем некоторые из них могут перерождаться в злокачественную опухоль.
Главный фактор, предупреждающий о риске развития рака желудка
Одним из главных факторов риска при раке желудка является бактерия Helicobacter pylori, сообщили британские медики.
Учёные идентифицировали механизм, посредством которого бактерия может вызывать рак желудка. Они исследовали процесс разрушения защитной оболочки органа, инфицированного бактерией.
Защитная оболочка представляет собой плотный слой, образованный эпителиальными клетками, которые защищают желудок от воздействия кислоты, содержащейся в желудочном соке. H. pylori вырабатывает энзим, который использует как своего рода орудие для проникновения сквозь заградительный слой. Он разъедает слой эпителиальных клеток.
В результате Helicobacter pylori достигает глубоких, в норме недоступных патогенам тканевых слоев, и наносит серьезный ущерб. Это является первым шагом к запуску развития рака желудка.
Ещё риск развития онкологии повышает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вызванная патологическим вбросом содержимого желудка в пищевод.
Кроме того, поспособствовать развитию рака могут ожирение, курение, хроническое воспаление. Играет большую роль и генетическая предрасположенность.
Рак желудка занимает третье место в мире по смертности и пятое место по распространённости. Как сообщалось ранее, спровоцировать его развитие могут полипы — наросты, образующиеся на слизистой оболочке кишечной стенки.
Какие факторы могут указывать на развитие онкозаболевания? Это постоянная отрыжка, изжога, сонливость, расстройство сна, тошнота, метеоризм, потеря аппетита. В самом начале рак желудка может протекать вообще бессимптомно.
Что является основным признаком агрессивного рака желудка: мнение онколога
Как сообщил врач-онколог и хирург Иван Карасев, перстневидноклеточный рак желудка коварен тем, что в 55% случаев обнаруживается на стадии тотального поражения желудка.
Опухоль быстро образует метастазы. При этом она чаще метастазирует не в лимфатические узлы, а в клетчатку вокруг желудка, распространяется по брюшине, а у женщин дает метастазы в яичники.
Эта опухоль характеризуется тем, что ее клетки активно вырабатывают слизь, которая скапливается и оттесняет клеточное ядро к краю. Таким образом, главный признак агрессивных форм рака желудочно-кишечного тракта — слизеобразование.
— Поскольку слизистая не повреждается и нет характерных изменений, рак весьма затруднительно обнаружить на ранних стадиях ни при эндоскопическом, ни при рентгеновском исследованиях. И до тех пор, пока не появится язва, либо опухоль не разрастется до обширных размеров, не изменяется и самочувствие пациента, — отметил онколог.
В мире рак желудка занимает пятое место в структуре онкологической заболеваемости и 2 место в структуре смертности. Поскольку это заболевание имеет высокий показатель смертности, оно является вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого. Чаще рак желудка возникает у мужчин.
Рак желудка занимает третье место в мире по смертности и пятое место по распространенности. Он развивается чаще всего на фоне гастрита и других болезней ЖКТ. Также спровоцировать его развитие могут полипы — наросты, образующиеся на слизистой оболочке кишечной стенки.
Медики не раз отмечали, что риск развития рака увеличивает курение и лишний вес. Избавление от вредной привычки и лишних килограммов послужит дополнительной страховкой.
Ученый: в каком случае чай может спровоцировать рак желудка
Как рассказал профессор Владимир Хавинсон в передаче «О самом главном», слишком горячий чай может спровоцировать рак пищевода и желудка.
— Еще в Советском Союзе обратили внимание на большое число случаев рака пищевода у людей в Узбекистане. Они пили обжигающий чай, почти 100 градусов. И действительно, частота рака и пищевода зависит от температуры, — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что нельзя пить слишком крепкий чай, запивать им таблетки, употреблять чай на голодный желудок или пить его сразу после приема пищи.
Зеленый чай обладает противоопухолевым действием, напомнил ученый. По его словам, такой напиток снижает риск развития рака желудка и поджелудочной железы.
— Это достигается благодаря полифенолу — веществу, которое в экспериментальных исследованиях подавляло рост некоторых раковых клеток, — сказал ученый.
Полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.
Рак желудка занимает третье место в мире по смертности и пятое место по распространенности. Он развивается, как правило, на фоне гастрита и других болезней ЖКТ.
Также спровоцировать его развитие могут полипы — наросты, образующиеся на слизистой оболочке кишечной стенки. И то, и другое лечится, если меры принять вовремя.
Медики не раз отмечали, что риск развития рака серьезно увеличивает курение и лишний вес. Избавление от вредной привычки и лишних килограммов послужит дополнительной страховкой.
«У вас был в молодости гастрит?»: почему в России так много рака желудка
Хирург-онколог Эдуард Каливо рассказал, почему Россия вошла в первую пятерку стран, в которых выявляют 40% случаев рака желудка в мире.
Лидером является Япония. Там самая высокая выявляемость этого вида рака и самая высокая выживаемость – более 53%. Самые низкие показатели – в США, Австралии, Новой Зеландии.
По словам медика, в России каждый год регистрируют 40 тысяч новых случаев рака желудка. Мужчины болеют вдвое чаще женщин.
Исследования показали, что существует взаимосвязь между особенностями питания и заболеваемостью. Российские картошка и хлеб, азиатский рис вытесняют из меню свежие овощи и фрукты, а повышенное потребление соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов усугубляет ситуацию.
Онкологи называют трагической ошибкой недооценку такого диагноза, как «гастрит», подчеркивает врач. Пациенты перестают обращаться к врачу, отказываются от гастроскопии, принимают медикаменты «от боли в желудке». А ведь самый большой риск развития рака желудка как раз у тех, кто в молодом возрасте заболел хроническим гастритом.
Также нужно помнить, что в группе риска находятся люди, имеющие заболевших раком желудка родственников 1-й или 2-й линии.
Каливо привел интересный факт. По его словам, в 1930 годы в США рак желудка был на первом месте в структуре заболеваемости. Но когда американцы заменили маринование технологией замораживания, ситуация улучшилась.
Риск рака повышается с возрастом. Известно, что возраст большинства пациентов с колоректальным раком более 50 лет.
Треть больных раком желудка моложе 50 лет: ученые проанализировали статистику
В последнее время специалисты говорят о том, что возраст – не помеха для рака. Многие опухоли, которые раньше диагностировали почти в 100% случаях у людей старше 60 лет, теперь не редки и среди 30-летних.
Ученые из США выяснили, что рак желудка стремительно «молодеет» - сейчас каждый третий случай приходится на пациентов в возрасте до 50 лет. Специалисты проанализировали информацию о более чем 75 тысячах случаях рака желудка. Диагнозы были поставлены с 1973 по 2015 годы.
Как пишет Science Daily со ссылкой на опубликованную работу ученых, средний возраст пациентов, попавших в исследование, составил 68 лет. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте около 70 лет, но с момента начала наблюдений и до сегодняшнего дня количество больных в возрасте от 30 до 50 лет сильно выросло.
По данным специалистов, сейчас примерно треть случаев рака сейчас приходится на людей моложе 50 лет. При этом есть еще одна особенность – у молодых пациентов болезнь чаще имеет агрессивную форму. Среди больных молодого возраста чаще отмечаются опухоли, устойчивые к терапии. Кроме того, пятилетняя выживаемость у больных молодого возраста довольно низкая.
Авторы исследования считают, что всем, у кого была обнаружена Helicobacter pylori нужно раз в год проходить обследование, так как эта бактерия считается одним из факторов развития рака желудка. Симптомы рака желудка зачастую бывают размыты, поэтому любые тревожные звоночки со стороны ЖКТ не должны оставаться без внимания.
От рака желудка и кишечника нужно обязательно есть 7 специй
Эти приправы онкологи советуют тем, кто уже заболел, и для профилактики здоровым людям.
О пользе специй рассказала специалист по питания Ирина Воронина. Давно доказано, что многие специи могут творить чудеса. Они отличные антиоксиданты, благодаря чему помогают организму защититься от серьёзных заболеваний. У онкобольных они даже увеличивают шанс ремиссии и ускоряют процесс выздоровления. Поэтому от рака желудка, кишечника и других органов ЖКТ нужно обязательно есть 7 специй.
№1. Имбирь
Его полезно есть как в свежем, так и сушеном виде. Исследования доказали его эффективность при раке желудка.
№2. Розмарин
Обладает противовоспалительным свойством, успокаивает желудок. Также полезен для профилактики злокачественных опухолей и тем людям, которые резко похудели и потеряли аппетит.
№3. Куркума
Эта специя известный антиоксидант. Благодаря своим противовоспалительным свойствам защищает от раковых новообразований.
№4. Красный перец чили
Содержавшийся в этой приправе капсаицин является природным обезболивающим. Кроме того, эффективно помогает пищеварению и обмену веществ.
№5. Чеснок
В этом овоще много селена, серы, флавоноидов и аргинина. Употребление чеснока в свежем или сушеном виде (в молотой приправе) уменьшает риск появления опухоли желудка, толстой кишки, пищевода и поджелудочной железы. Кроме того, последние исследования показали, что он хорош в борьбе с раком груди.
№6. Мята перечная
Известна своей эффективностью при диареи, спазмах, метеоризме, раздражении кишечника и отравлениях. Эта травка помогает расслаблять мышцы органов ЖКТ и улучшает отток лишней желчи. Мятный чай онкологи советуют пить людям, страдающим от рака органов пищеварительной системы. Полезна мята будет и тем, кто регулярно сталкивается с расстройствами желудка.
№7. Ромашка
Всем известно, что ромашковый чай успокаивает и помогает заснуть. А отвар этого растения, приготовленный для полоскания, онкологи советуют употреблять для заживления язвочек во рту, которые возникают из-за лучевой и химиотерапии. Полезна ромашка и тем, что помогает гладкой мускулатуре кишечника расслабляться, а желудку спазмировать.
Врачи назвали основные признаки рака желудка
Периодически с неприятными симптомами со стороны органов ЖКТ сталкиваются все. Как отличить безобидные симптомы от тревожных?
Британские онкологи рассказали, какие симптомы могут свидетельствовать о раке желудка. Они отметили, что расстройство желудка и изжога чаще всего не имеют связи с раком. Но если эти симптомы держатся более трех недель, а лекарства для борьбы с ними не помогают, нужно обратиться к врачу.
При раке желудка часто возникают проблемы с проглатыванием не только пищи, но даже воды и слюны. Больной может испытывать боль и жжение в области груди. Этот симптом может говорить о раке желудка, пищевода или горла.
Признаком рака желудка может быть чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи. Как правило, сталкиваясь с таким симптомом, человек начинает быстро терять вес. Сама по себе беспричинная потеря веса тоже может быть признаком онкологического заболевания.
При раке желудка может часто возникать тошнота и рвота. Если рвота с кровью, нужно срочно обратиться к врачу – это может быть симптом не только рака, но и острого состояния, требующего немедленного лечения. Кровь в рвотных массах может быть алой, или окрашивать массы в цвет кофейной гущи.
Стоит отметить, что в группе риска находятся все люди, имеющие воспалительные заболевания органов ЖКТ. Нужно проходить назначенное лечение и контролировать имеющиеся болезни.
Пищевые привычки и особенности, указывающие на развитие рака желудка
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) назвала возможные признаки рака желудка, связанные с приёмом пищи.
Ранние симптомы рака желудка сходны со многими другими состояниями, поэтому важно распознать опасность на начальном этапе.
Медики отмечают, что не стоит оставлять без внимания чувство слишком быстрого насыщения во время трапезы, особенно если раньше вы могли съесть намного больше.
Вздутие живота и трудности при глотании также находятся в списке предупреждающих знаков. Дисфагия, то есть затруднённое глотание, может проявляться в виде кашля или удушья во время питья, ощущения, что еда застревает в горле или груди.
К другим симптомам рака желудка могут относиться несварение желудка, частая отрыжка, тошнота, боль в животе, рвота, в которой появляется кровь.
Рак желудка – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое желудка.
Основные факторы риска, способствующие развитию рака желудка: повышенный уровень Helicobacter Pylori, хронический гастрит или язвенная болезнь, полипы, диета с высоким содержанием солёной, острой, копчёной пищи, а также низким содержанием фруктов и овощей.
В группе риска - мужчины и пожилые (старше 60 лет), курильщики, любители алкоголя, а также люди с генетической предрасположенностью.
Учёные: мужчины чаще женщин болеют раком желудка
Американские учёные заявили о том, что рак желудка чаще поражает мужчин.
Специалисты Американского онкологического сообщества опубликовали статистику по заболеваемости раком желудка. Согласно предоставленной информации, мужчины страдают от данного заболевания чаще, чем женщины.
Так, по статистике чаще болезнь встречается у людей среднего и пожилого возраста. Средний возраст для такого диагноза при этом составляет 68 лет. Мужчины заболевают раком желудка в два раза чаще женщин.
Отмечается, что если опухоль после постановки диагноза удаётся локализовать, то пятилетняя выживаемость в таком случае составляет 68 процентов. А вот если она распространилась за пределы поражённого органа, то выживаемость снижается более чем вдвое – до 31 процента. При запущенном заболевании в течении пяти лет выживают лишь 5 процентов. Но при этом средняя общая статистика по выживаемости составляет 31 процент в течение пяти лет. Таким образом можно сделать вывод, что в целом заболевание чаще диагностируется уже на поздних стадиях, когда локализовать опухоль уже не получится.
На сегодняшний день наука знает не так уж и много о причинах возникновения рака желудка. Однако есть несколько установленных факторов риска, которые провоцируют возникновение заболевания. Например, курение. Вопреки распространённому мнению, курение оказывает крайне негативное влияние не только на лёгкие, но и на другие органы. Так, продукты горения сигареты вредят слизистой оболочке желудка. Также в перечне влияющих на развитие рака желудка продуктов является алкоголь.
Препарат от рака желудка начнут тестировать на людях
Российские специалисты получили разрешение тестировать свой препарат на пациентах.
Таргетный препарат от рака желудка, разработанный российскими специалистами, получил разрешение Министерства здравоохранения России на проведение тестов на людях. Об этом рассказали в пресс-службе Российского общества клинической онкологии.
Препарат, о котором идёт речь, называется «Алофаниб». Это первый российский таргетный препарат. Минздрав выдал разрешение на клиническое исследование его безопасности и эффективности. Отмечается, что тестировать препарат будут на больных раком желудка, которые уже прошли все стандартные методы лечения и улучшения их состояния зафиксировано не было. Также были определены города, в которых будет проводиться исследование – это Москва, Санкт-Петербург, Омск и Ростов-на-Дону.
В Российском обществе клинической онкологии также отметили, что заболеваемость раком желудка в стране сейчас находится на 4 месте у мужчин и на 6 месте у женщин среди всех онкологических заболеваний. Именно поэтому разработка препарата, который поможет справиться с этим недугом, очень актуальна. Ситуация также осложняется тем, что после выявления метастазов люди с раком желудка живут, как правило, не более одного года, а лечебные возможности при этом крайне ограничены.
Известно, что препарат «Алофаниб» работает по принципу блокировки раковых клеток. Он добивается этого результата с помощью воздействия на рецепторы клетки.
Информации о том, когда препарат станет доступным для потребителя (в случае удачного прохождения тестирования), пока нет.
Быстрые перекусы и торопливая еда приводят к ожирению и раку желудка
Любители быстрых перекусов на ходу рискуют испортить своё здоровье и набрать вес.
Современные люди часто едят по пути куда-нибудь. Даже находясь у себя дома, мы стараемся быстрее поесть и заняться своими делам. Однако так ни в коем случае делать нельзя, считают специалисты.
– Для здоровья опасна и еда на ногах. В некоторых кафешках нет стульев, поэтому посетителям приходиться есть стоя. Для заведения это хорошо, ведь тогда человек старается быстрее доесть свою порцию и уйти, на его место приходит другой. Однако из-за такого питания мы можем съесть намного больше, чем когда сидим, – отмечает гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Специалист отмечает, что если быстро глотать еду, значит она была плохо пережевана. Это приводит к тому, что в желудок попадает плохо измельченная пища. Из-за этого она тяжело переваривается и могут возникнуть боли в животе. Если так питаться регулярно, то есть риск заполучить заболевания органов ЖКТ и даже рака желудка и кишечника. К такому выводу пришли учёные из исследовательского университета Пекина.
Новый тест поможет диагностировать рак желудка
Британские учёные разработали новую методику для диагностики рака желудка. Её суть заключается в дыхательном тестировании.
Специалисты заявили, что этот способ является крайне перспективным. Для того, чтобы выявить заболевания в желудочно-кишечном тракте, используют специальное оборудование. Эндоскопический способ заключается в введении устройства через хирургические разрезы или естественные отверстия. При этом методика может спровоцировать спазмы и осложнения.
А вот неинвазивная диагностика более эффективна и нетравматична. Смысл заключается в следующем: пациент выдыхает воздух, после чего медики устанавливают наличие летучих органических соединений, определяя их концентрацию. В первую очередь медики обращают внимание на капроновую, масляную и валериановую кислоты, а также деканале и бутанале. Образцы анализируют масс-спектрометрией SIFT-MS.
Таким методом провели обследование у 335 пациентов различных клиник. У 163 больных обнаружили рак пищевода или желудка, а у остальных – заболевания, которые не относились к онкологическим.
Точность диагностики составила 85%, отмечают исследователи. Они намерены использовать первичную форму тестирования состояния здоровья. После этого назначать инвазивное эндоскопическое обследование.
Долгий приём некоторых лекарств провоцирует рак желудка
Онкологические заболевания обусловлены рядом различных факторов. В том числе, как выяснили учёные, на это может повлиять приём некоторых медикаментов. Подробнее о развитии рака желудка расскажем в материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета. Эксперты выяснили, что долгие приём ингибиторов протонной помпы способен вызвать риск развития рака желудка. Вероятность образования страшного недуга увеличивается в два раза.
В рамках испытаний эксперты подвергли анализам данные о состоянии здоровья более чем 60 тысяч человек, которые принимали ИПП и два антибиотика для уничтожения возбудителя хронических гастритов и язв желудка на протяжении семи дней. Также специалисты сравнили ИПП с другими препаратами от изжоги — блокаторами H2-гистаминовых рецепторов.
Согласно полученным данным, у 0,24 процента добровольцев после уже тройной терапии развился рак желудка. О влиянии Helicobacter pylori (возбудителя хронических гастритов и язв желудка) не могло идти и речи.
А вот ИПП увеличили сам риск развития рака, причём больше чем в два раза. Больше всего риску были подвержены те, кто принимал лекарства очень долго. Например, у пользовавшихся ИПП больше года риск увеличивался в пять раз, у тех, кто принимал два и больше лет, — в шесть раз. А у тех людей, что пили ИПП больше трёх лет, вероятность страшного недуга возрастала в восемь раз.
Отмечается, что приём данных медикаментов также связывают с переломами, преждевременной смертью, инфарктом и пневмонией.
Рак желудка: причины и первые симптомы
Рак желудка очень сильно похож по симптоматике на другие заболевания, а ранняя его диагностика встречается не так уж часто.
Специалисты считают, что на развитие рака желудка внешние факторы влияют гораздо сильнее, чем наследственность. В группе риска люди с хроническими гастритами, язвами и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Риск развития рака желудка повышается у курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртным. Также есть данные о связи рака желудка с питанием – чаще опухоль образуется у людей, которые едят мало свежих фруктов и овощей, но много консервированной и соленой пищи.
В последние годы проведено множество исследований, согласно которым есть связь между раком желудка и бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает хроническое воспаление слизистой. Эта бактерия также может быть виновницей язвы.
Как отмечают медики, чаще всего развитию рака желудка предшествует длительный процесс, но он может протекать абсолютно бессимптомно. Не дает о себе знать и опухоль на ранних стадиях – симптомы, которые испытывают больные очень схожи с теми, что бывают при язве и многих других заболеваниях ЖКТ.
Например, это может быть потеря аппетита, проблемы со стулом, потеря веса, изжога, тошнота, снижение уровня эритроцитов в крови, потеря веса. Со временем могут появляться другие симптомы: рвота, кровь в стуле, ощущение наполненности желудка после небольшого перекуса, сильная боль в животе.
Эти симптомы должны стать поводом для визита к врачу. Они могут указывать не только на рак, но и на массу других заболеваний. Поэтому необходимо пройти обследование, чтобы установить причину.