У диабетиков с COVID-19, принимающих глифлозины, может случится очень серьезное осложнение, рассказали американские эндлкринологи.
Глифлозины - противодиабетический сахароснижающий препарат, относящийся к классу ингибиторов SGLT2, механизм действия которого обусловлен, в том числе, снижением почечной реабсорбции глюкозы.
Речь идет об кетоацидозе. Это осложнение, при котором в организме не хватает инсулина очень остро, что грозит диабетической комой и гибелью.
Дело в том, что глифлозины выводят избыток глюкозы с мочой, а все случаи осложнений, о которых рассказали американские эндокринологи, произошли у пациентов с инфекцией на фоне состояния, при котором наблюдаются рвота, диарея и потеря аппетита. То есть пациент, в любом случае, был частично обезвожен.
Таким образом, пациентам с диабетом, заразившимся коронавирусом, стоит сделать паузу в приеме глифлозинов, если у них потеря аппетита, рвота и так далее, подчеркивают эксперты. Любые назначения делает только врач, он же отменяет лекарства в случае необходимости.
При сахарном диабете нарушается усвоение сахара всеми органами и тканями, кроме мозга. Образуются кетоновые тела и другие ядовитые соединения. В результате в организме происходит ряд изменений. Страдают сосуды – артерии, артериолы и капилляры, а также происходят неблагоприятные процессы в костной ткани, в коже. Вглубь ослабленных тканей легко проникает инфекция.
Ранее сообщалось, что каши из ячневой и перловой крупы помогут снизить риск развития диабета второй степени, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Простой тест от кардиологов, позволяющий узнать состояние своего сердца.