Лекарственное взаимодействие
Препарат - это лекарственное вещество или смесь таких веществ, которые при введении в организм оказывают специфический фармакологический эффект (лечебный, диагностический или профилактический). Для того чтобы этот эффект проявился, препарат следует принимать определенным образом, как указано производителем и описано в листке-вкладыше и кратком описании характеристик препарата.
Особенно важным здесь является применение препарата с другими лекарствами, поскольку в этом случае могут возникнуть взаимодействия, которые, во-первых, могут изменить действие препаратов, а во-вторых, могут вызвать побочные реакции.
О возможных лекарственных взаимодействиях в последние годы много говорят и пишут. Гораздо меньше времени было уделено другому вопросу. Вопрос, который также очень важен и который может существенно изменить действие препарата. Мы говорим о пище и о влиянии потребления пищи.
Как продукты питания и лекарства могут реагировать друг с другом?
Как лекарства, так и продукты питания содержат в своем составе химические соединения. Лекарства содержат лекарственные вещества, а продукты питания - питательные вещества и другие соединения, добавляемые в пищу. При одновременном приеме такого большого количества химических соединений эти соединения могут вступать в реакцию друг с другом и влиять друг на друга. Это взаимное влияние может проявляться по-разному:
Пища и содержащиеся в ней ингредиенты могут изменять/модифицировать различные этапы метаболизма лекарств в организме (всасывание, метаболизм, распределение, выведение),
Пища и содержащиеся в ней ингредиенты могут вступать в реакцию с компонентами лекарства и усиливать или ослаблять их действие - это называется синергизмом или антагонизмом,
лекарственные вещества, содержащиеся в медикаментах, могут влиять на усвоение питательных веществ из пищи.
Какой путь в организме проходят лекарства?
Каждый препарат, принимаемый или используемый пациентом, проходит в организме определенные стадии/трансформации, которые позволяют препарату произвести фармакологический эффект, а затем выводят его из организма. К таким этапам относятся:
поглощение,
дистрибуции,
метаболизм.
Различные этапы не совсем следуют друг за другом, но накладываются и переплетаются. Но важно то, что каждый из этих этапов чрезвычайно важен для правильной работы препарата. К сожалению, существуют определенные факторы, которые могут нарушить отдельные этапы и тем самым негативно повлиять на действие препаратов. Этими факторами могут быть именно те продукты питания, которые принимает пациент.
Влияние пищи на выделение лекарственных веществ
Первый этап, которому подвергается принимаемое пациентом лекарство, — это этап высвобождения лечебного вещества из проглоченной формы лекарства. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку только это высвобожденное из препарата лекарственное вещество может подвергнуться дальнейшим стадиям и произвести фармакологический эффект.
На этом этапе нет никаких взаимодействий между компонентами пищи и активным веществом. Этот этап происходит независимо от приема пищи.
Во-первых, прием некоторых препаратов (НПВС) натощак повышает риск побочных эффектов - например, раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для некоторых препаратов такое быстрое повышение концентрации в крови является неблагоприятным. Для них лучше, если в пищеварительном тракте есть немного пищи. Это означает, что препарат дольше остается в желудке, медленнее проходит в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта и, следовательно, медленнее всасывается в общую циркуляцию и дольше достигает максимальной концентрации в крови. Опять же, для некоторых препаратов это полезно, а для некоторых - нет.
Влияние пищи на всасывание лекарственных веществ
Пищевые ингредиенты могут повлиять на всасывание лекарственного вещества, содержащегося в принимаемом лекарстве, — они могут уменьшить или увеличить его всасывание.
Снижение всасывания терапевтического вещества компонентами пищеварительной системы означает, что слишком малое количество препарата попадает в кровь, а затем его становится слишком мало для оказания фармакологического эффекта.
С другой стороны, увеличение всасывания лекарственного вещества под воздействием пищи может привести к чрезмерному всасыванию вещества из желудочно-кишечного тракта, высокой концентрации в крови и, следовательно, к повышенному риску побочных эффектов. Вот несколько примеров:
клетчатка снижает всасывание из желудочно-кишечного тракта:
- метилдигоксин, дигоксин, трициклические антидепрессанты;
Молочные продукты снижают всасывание из желудочно-кишечного тракта таких веществ, как:
- ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, тетрациклин, доксициклин, кетоконазол;
еда, богатая белком, снижает желудочно-кишечное всасывание индинавира (противовирусного препарата);
чай, благодаря содержащемуся в нем танину, снижает всасывание железа из пищеварительного тракта;
прием пищи, богатой углеводами, снижает всасывание из желудочно-кишечного тракта:
- парацетамол, азитромицин, пефлоксацин;
еда, богатая жирами, снижает всасывание из желудочно-кишечного тракта:
- квинальаприл;
продукты, богатые железом, снижают всасывание тетрациклинов:
- ципрофлоксацин, офлоксацин, лемофлоксацин;
Овощи семейства брассика повышают усвоение витамина К;
Лимонная кислота увеличивает всасывание алюминия;
паприка увеличивает всасывание теофиллина;
продукты, богатые жирами, повышают абсорбцию:
- алпренолол, атенолол, метопролол, пиндолол, пропранолол, гризеофульвин, трициклические антидепрессанты.
Влияние продуктов питания на распределение лекарств
После всасывания из желудочно-кишечного тракта в кровь лекарственные вещества подвергаются распределению, то есть переносятся с кровью к месту своего действия. Это касается белков крови, с которыми связываются лекарственные вещества. Похоже, что некоторые компоненты пищи - например, свободные жирные кислоты - также связываются с этими белками, и одновременное употребление продуктов, богатых свободными жирными кислотами, и некоторых лекарств (например, НПВС) приводит к конкуренции между лекарствами и жирными кислотами за доступ к этим белкам. В результате часть терапевтического вещества не связывается с белками, что может привести к усилению токсического действия этих препаратов и к побочным реакциям. Поэтому диета с высоким содержанием жиров не рекомендуется при использовании препаратов, которые в значительной степени (более 90%) связываются с белками плазмы.
Влияние пищи на метаболизм лекарственных веществ
После всасывания из желудочно-кишечного тракта лекарственные вещества подвергаются распределению и метаболизму. Метаболизм - это химические реакции, происходящие в организме, которым подвергается лекарственное вещество. В результате этих реакций образуются метаболиты, которые, во-первых, могут обладать фармакологической активностью, а во-вторых, будут находиться в форме, легко выводимой из организма. Некоторые из образующихся метаболитов препарата могут вызывать побочные эффекты. Кроме того, на этом этапе на них могут негативно влиять компоненты принимаемой пищи. Наиболее известным и очень хорошо описанным неблагоприятным влиянием пищи на метаболизм лекарств вляется случай применения некоторых лекарств и одновременного употребления грейпфрутового сока.
Грейпфрутовый сок содержит флавоноиды, которые метаболизируются в печени под действием ферментов цитохрома Р-450. Эти же ферменты участвуют в метаболизме некоторых лекарственных веществ, таких как амлодипин, фелодипин, нифедипин, нимодипин, нитрендипин, верапамил, ловастатин, симвастатин, астемизол, реланиум, циклоспорин.
При приеме этих лекарств вместе с грейпфрутовым соком ферменты, как бы, заняты метаболизмом компонентов сока, а не лекарственного вещества. Это приводит к снижению метаболизма этих препаратов, повышению их концентрации в крови и усилению побочных эффектов.
Влияние веществ на выведение лекарственных веществ
Любой принятый препарат должен быть выведен из организма. Почки участвуют в выведении препарата, и одним из факторов, влияющих на это, является рН мочи.
Иногда употребляемые продукты могут понижать или повышать рН мочи и тем самым способствовать или препятствовать выведению лекарств. Например.
Синергизм лекарств с пищей
Помимо вышеописанного влияния пищи на различные этапы метаболизма лекарств в организме (всасывание, метаболизм, распределение, выведение), компоненты пищи могут взаимодействовать с лекарственными веществами и потенцировать их терапевтическое действие. Это называется синергизмом действия и происходит между:
кофеин, содержащийся в кофе, чае или шипучих напитках, а также кофеин, содержащийся в лекарствах. Когда лекарства принимаются одновременно с кофеином и запиваются кофеиносодержащими напитками, эффект усиливается и повышается риск побочных эффектов,
кофеин, содержащийся в кофе, чае или газированных напитках, и ацетилсалициловая кислота. Кофеин усиливает обезболивающий эффект ацетилсалициловой кислоты.
Не бывает так, что только компоненты пищи влияют на лекарства и мешают их действию. Оказывается, принимаемые лекарства могут по-разному взаимодействовать с компонентами пищи.
Некоторые лекарства препятствуют и снижают всасывание определенных питательных веществ и, таким образом, приводят к их дефициту, например:
колестипол, панкреатин, сульфасалазин, метотрексат, принимаемые в течение длительного периода времени, могут привести к дефициту фолиевой кислоты,
омепразол, циметидин, ранитидин препятствуют всасыванию витамина B12,
Этидронат, лансопразол, омепразол, пантопразол препятствуют всасыванию железа.
В целом, лекарства, принимаемые пациентом, проходят в его организме ряд преобразований, благодаря которым лекарство действительно работает и производит терапевтический эффект. К сожалению, существует ряд факторов, которые могут вмешаться в эти отдельные этапы и привести к тому, что лекарство не будет работать должным образом и/или окажет более слабое/сильное фармакологическое действие и/или вызовет более серьезные побочные эффекты. К таким мешающим действию лекарств факторам относятся, в частности, продукты питания. Поэтому очень важно внимательно прочитать листовку перед приемом любого лекарства и принимать лекарство в соответствии с содержащейся в ней информацией. В случае каких-либо сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.