Сколиоз является боковым искривлением позвоночника, которое может спровоцировать нарушение работы внутренних органов и систем организма. Заболевание может развиваться в любом возрасте, причем, чаще всего у представителей мужского пола. При выявлении сколиоза врачи используют целый комплекс методов, включающих в себя мануальную терапию, массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру, направленных на выздоровление пациента. Также они обращают особое внимание на изменение его рациона питания для большей эффективности лечения.
Нужно есть, как можно больше продуктов, которые наполнены белками. Особенно важно это, если сколиоз нашли у школьника. Именно белок распадаясь на аминокислоты в организме, влияет на развитие и рост, и обогащают организм энергией.
Есть нужно больше арахиса и фасоли, гороха и творога, мясо палтуса и тунца, а также мясо курицы, кролика, говядины, индейки и нежирную баранину. Очень важно есть, как можно больше молочных продуктов – сыра, творога, нужно употреблять бобовые растения.
Нужно есть, как можно больше свежих фруктов и овощей, так как именно в них есть масса витаминов и микроэлементов. Ешьте больше продуктов с витамином А, ведь он помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые нужны для формирования костей. Этот витамин содержится в морковке, дыне, облепихи, абрикосах, яйцах.
Обязательно в рацион должны входить каши – рисовая, гречневая, манная, пшенная и перловая. Нужно есть макароны, так как у них есть не только углеводы, но они могут еще и насытить организм энергией. В макаронах есть полезные вещества, такие как медь, бор, железо и магний.
Нужно есть, как можно больше продуктов, содержащих витамин Е, ведь этот витамин не только является антиоксидантом, но и помогает формировать костную ткань. Этот витамин есть в рыбе, орехах, сухофруктах, шпинате, облепихе, щавеле.
При сколиозе нужно есть продукты, насыщенные витамином С. Витамин С есть в черной смородине, апельсинах, шиповнике, сладком перце, киви, облепихе и жимолости. Этот витамин образует костную ткань.
Нужно есть продукты, которые насыщены витамином Д, так как именно он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме и отлично влияет на рост костной ткани. Этот витамин есть в рыбе, в яйцах, сливочном масле и сметане. Нужно есть больше морепродуктов и морской капусты, так как именно эти продукты содержат фосфор и полинасыщенные жирные кислоты, которые помогают укрепить позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков. Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В, при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12, которые не только участвуют в обменных процессах в организме, но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются бобовые, пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина, грецкие орехи, картофель, растительное масло.