Абсцесс – это воспаление мягких тканей, костей и органов, которое сопровождается образованием гнойной полости и гноя внутри нее. В зависимости от вида абсцесса назначается разное питание, все блюда должны готовиться на пару и вариться на медленном огне.
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если у человека абсцесс легкого, то назначается питание с высоким содержанием белка и витаминов. Из-за того, что больному не хватает кислорода, у него начинаются проблему с работой желудочно-кишечного тракта.
При абсцессе легкого питание должно состоять из куриной печенки, куриных яиц и нежирной рыбы. Нужно есть белый хлеб с отрубями, овсяные хлопья, молоко, творог, сметану и сливки. Нужно пить как можно больше жидкости.
В рацион больного должны входить свежие овощи – морковка, капуста и свекла. Обязательно ешьте, как можно больше свежих фруктов и ягод – чернику, малину, абрикос, яблоки, сливу и клубнику. Можно пить компоты из этих ягод и фруктов.
Если у человека абсцесс печени или других органов желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету, которая не будет оказывать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень и желчные протоки.
Пища должна быть богата витаминами С, А и В. Если больной перенес операцию, то все продукты должны быть протертыми и только постепенно в рацион вводить вареные овощи и мясо, которые нарезаны кубиками.
В рацион больного должны входить крупяные супы, говяжье, куриное или рыбное пюре, яйца куриные, которые сварены всмятку.
Обязательно нужно есть морковку, натертую на терке, а также яблоко и свеклу. Пейте кефир и простоквашу, а также больше употребляйте жидкости – компотов из шиповника и сухофруктов, кисели и соки.