Склероз – это болезнь, которая характеризуется уплотнением ткани, которое является следствием разрастания соединительной ткани из-за перенесенного воспаления или моет возникнуть из-за старости.
При склерозе нужно обратиться к врачу, чтобы он дал свои рекомендации по питанию. Важно, чтобы больной получал максимальное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Нужно питаться не только правильно, но еще и умеренно, так как некоторые продукты в умеренном количестве приносят пользу, а если их негативно употреблять, то это негативно скажется на здоровье человека.
Нужное есть, как можно больше фруктов и овощей в сыром виде, которые будут запекаться, и готовиться на пару. Ведь овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и минералов.
Организм человека, который болеет склерозом, должен есть, как можно больше продуктов, которые содержат белок, например – рыба и мясо. Лучше есть нежирные сорта этих продуктов. Нужно пить молоко и есть яйца и бобовые, а также перловку, рис, гречку и пшено.
Нужно есть продукты, которые содержат углеводы, но помнить, что количество сахара нужно уменьшить. Лучше ешьте – овсяные хлопья и отруби.
При лечении склероза нужно есть антиоксиданты, для того, чтобы повысить защитные силы организма и его устойчивость к инфекциям. Среди витаминов антиоксидантами свойствами обладает витамин А. Этот витамин есть в капусте, моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, рыбьем жире, яичных желтках, морской капусте, твороге и сливках.
Еще один мощный антиоксидант – витамин Е, ешьте шпинат и будите обеспечены этим витамином, а также капусту-брокколи, орехи, облепиху, шиповник, курагу, чернослив, огурцы, редиску, кальмары, овсянку. Этот витамин нормализует половую функцию у мужчин и нормализует работу сердца и сосудов.
Полезно употреблять бобовые, кукурузу, куриное мясо, печень, сливки, облепиху, землянику, ячневую крупу и овсянку из-за содержания в них витамина Н, так как он поддерживает иммунитет и нормальную работу нервной системы. Полезно принимать в пищу растительные нерафинированные масла, особенно оливковое и льняное, так как в них есть аминокислоты, способствующие восстановлению участков мозга, пострадавших от рассеянного склероза. Нужно есть, как можно больше картошки, сухофруктов, бананов, орехов и чечевицы. Для нормализации работы нервной системы нужны витамины группы В, источниками которых являются зерновые, каши из цельного зерна, зерновой хлеб, мясо. Кроме того, в них содержится магний, который препятствует повышению давления. В этот период необходимо употреблять продукты, которые богаты витамином С, который не только укрепляет иммунитет, но и стенки сосудов. Источниками данного витамина являются черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, шиповник, облепиха, киви, капуста брокколи и цветная капуста, земляника и рябина.