Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой появляются камни в органах мочевыделительной системы - в почках, в мочевом пузыре, в мочеточниках.
Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.
Для избегания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты: фрукты и ягоды, такие как вишня, клюква, слива, ананас, ежевика, персики, черешня, арбуз, айва, гранат, апельсин. Пейте больше соков из граната и брусники, лимона и яблока, смородины и дыни, черники и клубники, а также сок из земляники.
Нужно есть больше овощей, таких как брюква, свекла, кабачок, картошка, огурец, помидор и репа.
Обязательно в рацион больного должны входить каши из гречки, риса, перловки, пшена и кукурузы. В этот момент необходимо есть больше сухофруктов, особенно изюма.
Ешьте больше мяса, особенно мясо курицы, кролика и говяжье мясо. Очень полезны в это время грибы, так как в них много белка, особенно лисички и рыжики. Употребляйте хлеб из ржаной муки грубого помола. Ешьте больше сладкого – мед, джемы, варенья.
Советуем пить виноградный сок, так как он способен растворить камни и выводит мочевую кислоту из организма, а также нормализует артериальное давление.
Великолепным мочегонным эффектом обладает инжир. Пейте отвар из сельдерея и овса. Очень полезным будет сок из хрена, так как он обладает мочегонным эффектом.