Конечно, никто не будет спорить с тем, что пища, которую мы с вами едим, меняется на протяжении тысяч лет. И мясо, и овощная часть стола сейчас уже не те, которыми они были, скажем, у наших древних предков, будь то древние греки, русичи или вообще неандертальцы. Меняется воздух, вода и даже солнце, а значит, меняется и то, что под этим солнцем растет. Но все это происходит в процессе естественной эволюции. Наши организмы, претерпевая некоторые изменения, тоже меняются и подстраиваются под ту или иную еду. Многие современники уже с трудом пьют натуральное молоко «только что из под коровы», предпочитая его порошковому магазинному. Некоторые люди, как правило, жители крупных европейских мегаполисов, не знают вкуса настоящих помидоров и редиса и даже ни разу в жизни не видели, как они растут. Но когда эволюционирование идет постепенно – это одно, а когда сконструированные огурцы попадают к нам на стол – это другое. Сегодня речь пойдет о тех овощах и фруктах, которые стали результатом труда отнюдь не крестьянского, а генно-инженерного.
1. Рыбная клубника
Вы знаете, что такое рыбный «антифриз-геном»? Это генетическая структура, данная от природы каждой рыбине, которая обитает холодных водах. Ген не дает «замерзнуть», например, арктической форели и морской камбале. И вот ученые решили поэкспериментировать с этим уникальным созданием и взять себе его на вооружение. Они имплантировали ледяной ген в… клубнику, чтобы та стала морозоустойчивой. Помимо этой сладкой и сочной июньской ягоды этим геном одарили помидоры и картошку. Хотя, наверное, сказав, «июньской», мы погорячились. Ведь благодаря «рыбной палочке» клубника может расти круглый год, практически где угодно. Надо отметить, что ее цвет такой же красный, а запах остался по-прежнему привлекательным и не имеет рыбного «душка».
Многие люди в разных странах мира отказываются от ГМО-продуктов, сомневаясь в их длительной безопасности. Но это не мешает учёным-генетикам планировать все новое и новое внедрение науки и техники в овощи и фрукты, а также мясо и рыбу.
2. Томатные страсти
Помидоры цвета бордо с противораковым эффектом ели, наверное, многие, просто никто не подозревал об их «чудодейственных» свойствах. Надо сказать, что томаты должны потенциально защищать их поедателей от онкологии, но доказать это, по-прежнему, с научной точки зрения, пока невозможно.
В обычные томаты были сделаны инъекционные введения генов растения «львиный зев». Гены этого цветочка способствуют выработке пигмента антоциана, который является сильным антиоксидантом. А они, как известно, замедляют рост опасных клеток, а также «смягчают» диабет и многие старческие недуги. Кроме этого антоциан придает томатам насыщенный бордовый цвет, а «сфабрикованной» ежевике – приятный синий оттенок.
Другим томатным чудом стали гипоаллергенные томаты. Известно, что у многих людей имеется аллергия на помидоры и вызывается она особым аллергеном, заложенным природой в этот овощ. Ученые решили поспорить с природой и заблокировали парочку генов-аллергенов. Теперь «исправленные» томаты перестали мучить людей. При этом помидоры не поменяли свой вкус, запах и цвет.
3. Милая папайя
Однажды в Америке на папайю напал вирус кольцевой пятнистости. Он угрожал падению индустрии по выращиванию этого фрукта. В 90-е годы злобный вирус буквально поставил на колени дело выращивания папайи и разорил фермеров, специализирующихся на этом экзотическом для россиян фрукте. И опять на помощь пришла наука. Бороться с вирусом внешне оказалось довольно сложно, и тогда было принято решение побороть патоген изнутри. Папайя была подвергнута генному модифицированию и, надо сказать, удачно. Вирус был низвержен, и дело стало на поток. Но только в Америке. Узнав об этом, например, японцы запретили поставлять в свою страну это фрукт.
Планы по расширению списка «скорректированных» фруктов и овощей зреют в умах и российских ученых. Ни безопасность, ни вред продуктов «искусственных» пока еще никто научно не доказал. Для этого должны пройти годы, а то и десятилетия. Как говорится, необходим «факт на лицо», то есть, надо обследовать людей, выросших на ГМО-пище, чтобы сказать что-то конкретно.
4. Не рис, а чистое «золото»
Золотой рис появился в продаже после того, как в рис обыкновенный внедрили ген, вырабатывающий витамин А. ГМО-продукт стал не только «полезным» из-за дополнительного витамина роста, но еще и красивым, имея золотистый оттенок. А все дело в бета-каротине, содержащимся в витамине А и имеющем способность окрашивать все в красноватые тона. Рис не «дотянул» до насыщено-желтого, как у тыквы и до ярко-оранжевого, как у морковки, а остановился на золотистом, что тоже приятно. Получается, теперь рис и «желто-оранжевые» овощи немного породнились. Эксперты заявляют о феноменальной способности риса предотвращать слепоту. В Китае уровень здоровья новорожденных оставляет желать лучшего и одним из серьезных врожденных недугов является слепота. Золотой рис с бета-каротином поспособствует решению этой проблемы. Будем надеяться, что все так и будет.
5. Бананы не с ветки, а из лаборатории
Если папайю атаковал вирус, то бананы подверглись уничтожению грибов рода фузариум. Латинская Америка – крупнейший поставщик бананов по всему миру – оказалась на грани. «Панамская болезнь» - заболевание растений пока неизлечимое. Плесень разъедает эти фрукты и с эти ничего нельзя поделать. Генные инженеры опять решили перехитрить природу. Пока ведутся поиски путей создания генов, которые будут противостоять панамской заразе. Для этого на вооружение взят индонезийский дикий банан, который, возможно, станет на страже своего заокеанского брата. Его гены, по словам ученых, имеют отличную сопротивляемость к патогену. Вначале гены внедрят в особые бактерии, а уже потом эти бактерии запустят в бананы. Вот такая сложная рокировка.
6. Апельсиновая кукуруза
Выведен сорт мультивитаминной кукурузы, который вобрал в себя гены не одного растения. И все это не ради новых вкусовых ощущений, а на пользу организму. Обычная южноафриканская белая кукуруза, благодаря особым внедренным в нее генам, начала производить внутри себя сразу три полезных ингредиента: фолиевую кислоту и витамины А и С. Теперь кукуруза имеет более яркий веселенький оттенок и апельсиновый привкус.
7. Вирусный кабачок
Не было счастья, да несчастье помогло. Вирус атаковал цуккини. Необходимо было бороться за выживание этой популярной разновидности кабачка. В результате исследований, была придумана программ по «облагораживанию» кабачка. Теперь он может сам бороться с собственными вирусами, то есть лечить себя. А также цуккини приобрел чудный оттенок насыщенного зеленого.
Сегодня мы рассказали вам о семи чудо-продуктах. Нашей задачей не стояла оценка деятельности генных инженеров. Вредно это или полезно покажет время. А мы просто должны знать, что есть вот такие странные овощи и фрукты, которые мы можем есть, а можем заменить их продуктами с собственной грядки.