Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).
При диабете нужно есть, как можно больше черного хлеба, супы с небольшим количеством овощей на рыбном или мясном бульоне.
Можно есть вареное или заливное мясо – говядину, телятину, свинину и птицу. Идеально подойдет вареная или заливная нежирная рыба – судак, треска, щука, сазан.
Нужно есть больше овощей, которые содержат углеводы – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, брюква, морковь, редиска, баклажаны. Все эти овощи можно есть, как в сыром виде, так и в вареном.
В рацион больного человека должны входить крупы, бобовые и макаронные изделия, яйца и кисло-сладкие ягоды и фрукты – яблоки, апельсины, лимоны, клюква, смородина. Можно есть эти продукты в сыром виде, а можно варить из них компоты и кисель.
Употребляйте, как можно больше молочных продуктов – простоквашу, кефир, сыр, сметану и сливки.
Обязательно ешьте неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями).
Пейте некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком; сливочное и растительное масло.