При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, которая приводит к серьезным нарушениям во всей сердечнососудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде. В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отарное мясо курицы.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено. Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, которые насыщены кальцием, так как именно он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Нужно есть сухофрукты – финики, бананы и пить коптом из сушеных яблок и груш.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов. Сахар нужно заменить на мед, ведь он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Нужно есть орехи, грецкие и миндаль, так как они содержат магний, который обладает сосудорасширяющими свойствами, кальций, йод, и калий, все эти вещества нужны для образования эритроцитов.
Нужно пить сок граната, березы, есть репу и хурму, а также очень полезен в это время свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.