Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо - продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека.
Обязательно в рацион должна входить рыба, та как если ее употреблять, то риск повышения уровня холестерина значительно снизится. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Рыба богата полезными веществами, белками, жирами, минералами. Нужно есть яблоки, так как в них есть много витаминов В, Е, С и Д, фолиевая кислота и каротин, кальций и фосфор, магний и натрий, йод и железо, глюкоза и фруктоза, пектин и сахароза. Яблоки отлично очищают организм от шлаков и холестерина, и борются с ожирением.
Нужно есть хлеб из ржаной муки. Этот хлеб имеет витамины, клетчатку и минералы, которые снижают уровень холестерина в крови, понижают артериальное давление, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Обязательно употребляйте морковь, так как она богата каротином и витаминами, Е, В, К, А, кальцием, железом, кобальтом, фосфором и калием, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь эффективно помогает предотвратить опухоль и улучшает кроветворение.
Нужно есть тыкву, так как она отлично подходит для диетического питания. Врачи рекомендуют включать в рацион тыкву при ожирении, так как она содержит железо, антиоксиданты, витамины С, А, А, К, и Д, а также пектин. Ешьте больше черной смородины, так как эта ягода заботится об организме, улучшает обмен веществ, борется с лишним весом. В ней содержатся полезные вещества, витамины С и Р, железо, магний, марганец, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.
Нужно употреблять шиповник, в этой ягоде есть витамины С, К, В, А, фосфор, калий, магний, железо, цинк, молибден, марганец, кобальт, хром, яблочная и лимонная кислоты, а также пектин и дубильные вещества. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. Ешьте больше сухофруктов, так как они являются отличной заменой сахара. Финики, чернослив, яблоки, груши во всех этих сушеных фруктах есть калий, железо, фосфор, кальций, магний и органические кислоты. Сухофрукты нужно включать в рацион для укрепления нервов и стимуляции кроветворения и кишечника.
Нужно пить, как можно больше зеленого чая, так как он богат витаминами и минералами, помогает работе печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и чистит организм от шлаков. Очень полезно есть мед, так как он отлично заменяет сахара и в своем составе имеет всю таблицу Менделеева.
Ешьте больше свеклы. В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.