В своём исследовании учёные из США доказали, что люди неправильно моют фрукты. После этого на кожуре всё равно остаётся очень много опасной химии.
Результаты своих исследований американские учёные разместили в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Подопытными в эксперименте стали яблоки. Если фрукты протирать тканью, то это поможет лишь удалить пыль и крупные частицы грязи, против химических веществ это бесполезно. Не поможет и смыть и водопроводная вода и даже раствор отбеливателя. Получится эффективней чем с сухой чисткой, но всё-таки недостаточно.
Серия экспертиз показала, что вещество, которым фрукты обрабатывают от паразитом под названием тиабендазол, и противогрибковое средство фосмет лучше всего смываются 1% раствором пищевой соды.
Если фрукты промывать в течение 12 минут, то тиабендазол исчезает с его поверхности на 80%, а на смывку фосмет уходит 15 минут (до 90%).
Как пояснили учёные эти два химиката проникают в кожуру времени на разную глубину, поэтому и на удаление их необходимо разное количество времени.