Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. Печень постепенно перестает выполнять свои функции. Эта болезнь встречается чаще всего у людей старше 30 лет и почти всегда у мужчин. Причин цирроза много – алкоголизм, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, нарушение обмена веществ.
Нужно есть больше творога, пить кислое молоко, и есть яичный белок. Очень полезной будет гречневая каша и овсяная каша. Обязательно в рацион включайте хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде. Нужно чтобы хлеб был изготовлен из муки первого сорта или даже высшего. Ешьте больше несдобных печеньев. Употреблять нужно больше вареной рыбы или мясо говядины.
Лучше всего ест супы из овощей и круп. Очень полезными будут супы с макаронами и фруктами. Ешьте больше вегетарианских супов и борщей. К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Зелень нужно есть, как можно больше, особенно петрушку, укроп и кинзу.
Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо курицы, молодая нежирная баранина, говяжье, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару. Куриные яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
Молоко и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и просто на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
Из сладостей подойдут зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками, киселями и компотами, особенно хороши отвары из шиповника. Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.