Люди довольно часто используют различные антибактериальные средства — гели, салфетки и так далее. Учёные уверяют, что всё это зря. Почему, читайте в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты под руководством доктора Майкла Мозли. Они пригласили группу добровольцев, которым предстояло использовать антибактериальные средства во время уборки. Спустя какое-то время была проведена оценка степени бактериального загрязнения только что обработанных поверхностей.
Как оказалось, опасные микробы, грибки и бактерии, которые провоцируют развитие тяжёлых пищевых отравлений и других заболеваний, способны появляться на очищенном месте уже спустя всего лишь час. Причём в гораздо больших количествах, нежели до уборки.
Учёные дают совет: нужно забыть о стерильности дома. Чтобы соблюдать гигиену, достаточно использовать чистые салфетки, не оставлять их и губки мокрыми, так как влажная среда — отличный рассадник бактерий. Также раз в неделю неплохо вымачивать их в растворе с хлором для дезинфекции. Кроме того, не забывайте использовать разные доски для нарезки различных продуктов.
Кстати, ранее учёные заявляли об опасности антибактериальных средств.