Сыр напрасно вычеркнут из ежедневного меню. Почему всё-таки так важно есть этот продукт, рассказали учёные.
18 экспертов со всего мира сделали общую научную работу и написали статью, чтобы реабилитировать сыр. Ведь уже несколько десятков лет этот кисломолочный продукт в опале. Врачи считают, что не нужно так узко подходить к полезности или вредности этого продукта.
Почему же всё-таки нужно есть сыр?
Доктор Таня Конгерслев Торнинг из университета в Копенгагине объясняет, что при поглощении пищи не нужно воспринимать каждый компонент в отдельности.
«Мы съедаем блюдо целиком, а оно включает в себя разные ингредиенты. Поэтому еду нужно воспринимать как комплекс сложных взаимодействий между входящими в ее состав веществами», – говорит датчанка.
Кроме того исследовательница подчёркивает, что сочетания элементов могут меняться, поэтому неправильно говорить о вредности или пользе того или иного продукта.
В качестве примера учёные проанализировали молочные продукты, у которых в составе есть сложный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Исследователи смогли установить, что когда пища попадает в желудок человека и начинает перевариваться, то компоненты продукта полностью изменяются.
Например, сыр. Всем известно, что он очень полезен для костей. Но многие люди пренебрегают им из-за того, что боятся холестерина и потолстеть. Однако, учёные смогли выяснить, что даже жирный сыр не оказывает большого влияния на уровень холестерина. Ведь в нём так много насыщенных жиров.
Кроме того, вопреки все ожиданиям и распространённым страхам, исследователи смогли выяснить, что сыр не приводит к ожирению, препятствует появление диабета второго типа и многих болезней сердца и сосудов. Также последние исследования показали, что сыр – отличное средство в профилактике рака.
Как объясняют эксперты, за столь полезные свойства сыра нужно благодарить взаимодействующие друг с другом бактерии, микроэлементы и биоактивные элементы этого кисломолочного продукта.