«Пищевая аллергия» - это реакция организма на те или иные продукты питания, выраженная в аллергических симптомах. Аллергия на еду, как правило, развивается через несколько минут после ее употребления. Существует еще одна «неудачная» реакция на пищу, которая, тем не менее, не связана с конкретным продуктом, а точнее его аллергенами. Тут речь может идти о нехватке различных пищеварительных ферментов, психологическом отвращении к еде или же о пищевых отравлениях. Но сегодня мы поговорим именно о классических пищевых аллергиях.
1. Как часто и у кого возникает пищевая аллергия?
У пищевой аллергии нет возрастных ограничений. Наиболее ей подвержены люди с ослабленным иммунитетом, то есть новорожденные, дети младшего возраста и пожилые люди. Но в последнее время, продукты «расшалились» и стали атаковать взрослое, якобы здоровое население. Очень частое явление – аллергия беременных. Оно и понятно, ведь по мнению организма, в женщине присутствует, «чужеродный агент» - плод , вот он и пытается всячески его отравить, хотя бы той же аллергией. По мнению специалистов, каждого пятого жителя планеты можно смело назвать аллергиком на пищу. Проявления аллергии могут быть различными. От слабых – зуд и покраснение, до сильнейших – отек Квинке, анафилактический шок. К другим признакам подобных «пищевых» реакций можно отнести диарею, боль в животе, вздутие.
2. Какими бывают пищевые аллергены?
Вообще, нельзя все продукты четко поделить на аллергичные и неаллергичные. Все зависит от того, кто это продукт ел. У одного – возникнуть явные признаки на клубнику, а у другого – на обычный хлеб. Пищевая «аллергия» может начать развиваться на практически любой пищевой продукт или же пищевые добавки, если в конкретном организме есть к этому предрасположенность. К сожалению, эту предрасположенность выявить очень трудно. Пока не съешь продукт – не узнаешь.
Конечно, существует определенный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у разных слоев населения. Еда из этого списка может коснуться каждого «здорового» человека, но в то же время, у другого, явного аллергика не вызовет никаких симптомов.
- молоко (как правило, коровье)
- яйца (в основном, куриные)
- рыба и морепродукты (кальмары, креветки, крабы, осьминоги)
-орехи (арахис, миндаль, фисташки, кешью, кедровые и грецкие орехи)
Аллергеном также может выступить мясная продукция, злаковые и бобовые культуры. А также ягоды (клубника), фрукты (цитрусовые) и овощи.
3. Каковы возможные последствия пищевой аллергии
Осложнения аллергии могут быть быстрыми и долгосрочными, возникающими спустя время. К последним относят состояния, связанные с накоплением аллергена в крои. Возможно, поначалу, аллергия со слабыми признаками не даст никаких серьезных побочных эффектов. Но опасность заключается в том, что через недели, месяцы, а то и годы, посталлергические состояния могут выразиться в проблемах с печенью, кишечником, кожей и пр.
Очень страшны быстрые последствия аллергии на продукты. Как правило, это бывает связано с отеком разной степени тяжести. Отек, выражающийся в небольшой припухлости, может плавно или же, наоборот, стремительно превратиться в «ангионевротический» отек лица и сопровождаться удушьем. Также не редки случаи подключения гипотензии (низкое давление) и потери сознания. Удушье в крайней форме может привести к кислородному голоданию мозга и смерти. Случаи анафилактического шока наблюдались у пациентов, склонных к аллергии на арахис или его масло, рыбу и морепродукты.
4. Какие существуют признаки пищевой аллергии?
Аллергия на продукты может проявиться весьма разнообразными симптомами со стороны многих органов и систем организма.
Кожа: зуд, местное повышение температуры, как правило, в месте зуда, покраснение, сыпь, типа потницы или розовых пятен, крапивница, атопический дерматит, отек разной степени тяжести.
Дыхательная система: заложенность носа, затрудненное дыхание через нос, а иногда и через рот, выделения из носа, как правило, жидкие, прозрачные, удушье.
Глаза: покраснение, зуд, слезотечение.
Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, учащенный пульс.
Данные признаки могут быть различны по своей степени тяжести и варьироваться от незначительных до ярковыраженных.
5. Как выявить пищевую аллергию?
Аллергию на продукты питания трудно выявить, пока она не станет случившимся фактом. Долгое время человек может жить спокойно, не думая, что у него есть предрасположенность к данной аллергии. Но в какой-то момент происходит сбой в организме, и после употребления тех или иных продуктов, возникают паталогические признаки. Если аллергия случилась, можно просто игнорировать продукты, ее вызвавшие. Но не всегда человек может отследить связь между продуктом – потенциальным аллергеном и самой аллергией. Подобную связь можно выявить и подтвердить с помощью аллергических кожных проб или специальных анализов на выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е. В случае возникновения сомнений или же при отсутствии явных аллергических реакций, можно прибегнуть к, так называемому, провокационному тесту. В данном случае, человек принимает возможный, но еще не доказанный аллерген. Специалисты смотрят за развитием ситуации и делают соответствующие выводы.
Наряду со специфическими аллергическими тестами берётся общий анализ крови и анализируются ее биохимические показатели. Иногда к обследованию подключается УЗИ внутренних органов, анализ кала, эндоскопия.
6. Как предупредить пищевую аллергию?
Практически сделать это невозможно. А вот уже при случившемся факте аллергии, при однократном ее возникновении, следует прекратить потребление того продукта, который ее вызвал. Не стоит пробовать незнакомые блюда в гостях или ресторане, или уточнять, из чего они приготовлены.
При постановке диагноза, важно придерживаться гипоаллергенной диеты, которая будет индивидуальной для каждого конкретного человека. Если вы аллергик, то, скорее всего, новые экзотические блюда, не стоит включать в свой рацион. Даже их однократное употребление в пищу может вызвать реакцию и быть небезопасным для здоровья.
7. Излечима ли пищевая аллергия?
В принципе, полностью излечить аллергию нельзя. Пока не создано препаратов, навсегда избавляющих человека от той или иной аллергии. Лечение пищевой аллергии базируется на исключении продуктов-аллергенов из своего питательного повседневного рациона. Аллергику стоит взять за правило вести дневник учета всех потребляемых продуктов, разграничив их на безопасные и потенциально опасные. Так, аллергику, для которого молоко является продуктом опасным, другие кисломолочные продукты, пусть и не вызывающие пока аллергию, не должны быть рекомендованы к использованию. Или же, если они и включены в рацион, то в небольших объемах. Аллергия и в течение жизни может видоизменяться, а пищевая аллергия может окрашиваться в новые тона, то есть продукты. Поэтому данный список требуется постоянно уточнять и, скорее всего, пополнять.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии зависит от выраженности ее признаков. Если они не сильные, то в таком случае возможно использование таких противоаллергических лекарственных препаратов, как Кларитин, Зиртек, Эриус, Телфаст. Их еще называют антигистаминные или десенсибилизирующие средства. Но вот в ситуациях, когда симптоматика серьезная и даже опасная, вряд ли можно будет обойтись без применения глюкокортикоидов и адреналина. В любом случае, лечение аллергии народными средствами недопустимо и всегда требует оценки грамотным специалистом. Только врач-аллерголог вправе назначить терапию по лечению пищевой аллергии.