Генетическая потребность в счастье не выдумка психотерапевтов, а реальность, доказанная учеными. Именно генами определено до 50% нашего ощущения счастья. Другие 50% относятся к внешним обстоятельствам и внутреннему самоконтролю. Поэтому научно обоснованное «счастье человека в его руках» дает нам сильнейшую мотивацию к его достижению. Мы сами можем внести тот градус «счастливости», какой нужно именно нам. И это, как показала практика, не результат сложившихся определенным образом событий, наше желание. Сегодня мы расскажем о тех 7 факторах, которые, по советам психологов, и составляют конструкцию под названием «счастье». Если же мы будем счастливы, то мы будем и здоровы. Помните старое доброе «все болезни от нервов», вот оно-то актуально всегда.
1. Источник счастья – вы сами
Не стоит искать счастья где-то на стороне. Оно не заключено в ком-то или в чем-то. Ни материальные, ни даже духовные блага не сделают человека счастливым, если он сам этого не захочет. Человек, обладающий всеми богатствами мира и наделённый всеми талантами сразу, может быть несчастным и даже больным физически. Изменение мира нужно начинать с изменения себя. Главное, эти самые изменения не связывать ни с комфортом, ни с деньгами, ни с успешностью, ни с уровнем своего здоровья. Все это, возможно, появится, как только вы решите стать счастливым, независимо от всех возможных факторов. Настрой на позитив должен сосредотачиваться в вас самих, а не стать той птицей счастья, которую можно всю жизнь ловить а хвост, но так и не поймать.
2. Думай о хорошем. Мысли материальны
Все эти истины существуют от начала мира, но, вот, только почему-то каждый конкретный человек не может применить их именно к себе. Негатив гоним, позитив маним – все просто. Но думать о хорошем, это не значит представлять райские кущи или горы золота. Наслаждайтесь, например, пением соловья. Если в мегаполисе, где выживете, последнего соловья видели лет сто назад, послушайте этого соловья в плеере. Затем подумайте о том, что соловью не нужно золото, а, тем не менее, он счастлив.
3. Приятные воспоминания. Грамотно прогоняем прошлое
Для начала позитивного жизненного настроя, неплохо бы вспомнить то, что происходило с вами в те моменты жизни, когда вы были несказанно счастливы. Негативные мысли уйдут прочь, если вы подумаете о своем безоблачном детстве, волнительном отрочестве или прекрасной юности и тогда зрелые годы окрасятся в еще более радужный цвет. Тогда точно все болячки постепенно уйдут на второй план. Гипертония станет тревожить вас реже, сахар снизится, сердце не будет так безнадежно колоть, а результаты анализов перестанут, наконец-то, смущать вас. Время, которое вы тратили на постоянное беспокойство о будущем, обратите вспять и начните почаще припоминать приятное прошлое. Главное, не жить им, а выуживать оттуда все самое лучшее.
Понятно, что воспоминания родом из детства, не у всех самые приятные. Это могут быть и родительские обиды и проблемы со сверстниками и казусы, которые, в общем-то, лучше и стереть из памяти. Да, возможно, так и стоит поступить. Но вначале, из всех этих обид и неприятных моментов выудите мораль, выучите уроки бросьте их в самый глухой угол вашего сознания. Пусть время трансформирует их из неприятностей в жизненный опыт, который вам пригодился или еще пригодится. От плохих воспоминаний избавляться нужно вовремя, иначе они могут превратиться в навязчивые идеи, от которых отделаться труднее всего.
4. Мечтать не вредно. Вредно не мечтать
Мечты, которые станут реальностью или реальность, которая станет иллюзией? Иногда полезно одно, а иногда приемлемо другое – все зависит от конкретных ситуаций отдельно взятого человека. Например, помечать о встрече родного и близкого человека очень даже приятно. Главное, чтобы мечты, как в том бородатом анекдоте, не завели вас слишком далеко. Герой анекдота грезил потенциальной женой, но его фантазии увели его в плоскость быта, где ему с этой пока еще вымышленной женой, стало очень невесело. В итоге, он послал ее куда подальше и раздумал жениться в принципе. Такие далекоидущие мечты стоит тормозить, иначе они могут завести в такой негатив, от которого избавляться придется с помощью психотерапевта.
Мечтать нужно о чем-то кратковременном, близлежащем. Вот, я встречаю принца на белом коне, он ведет меня под венец… на этом пока все. Иначе нечищеные сковородки в необозримом замужестве грозят отвадить принца даже в мечтах. Никогда не мечтайте о богатстве как таковом. Деньги – конечны, а мечты бескрайни. Можно пофантазировать об успешной карьере, как о части самореализации. Можно погрезить о путешествиях, как о частичных проявлениях вашей романтической души. Предметов для фантазий достаточно, главное, чтобы они были объемными, как, например, струящийся водопад, а не плоским, как деньги, лежащие на вашем воображаемом счету.
5. Полюби себя сам. Тогда тебя полюбят другие
Если жизнь ваша представляет из себя вереницу событий и поступков, и в ней нет места созерцанию и духовным остановкам, то вряд ли вашу жизнь можно назвать счастливой. Набор сумм каких-то действий не может привести к хорошему результату. А если это набор поступков связан с отравлением собственной жизни, то вам не повезло вдвойне. Работа, как смысл жизни, всегда заведет вас в тупик. Тунеядство и наслаждение всеми удовольствиями мира, как антитеза трудоголизму, тоже не выход к счастью. Надо найти золотую средину.
Плюс ко всему, очень важно не плевать на себя с помощью вредных привычек. А они могут быть разными, от алкоголя и курения до помешательства на карьерном росте и прочих современных идеях. Беречь себя очень важно. Тут и правильно отношение своему здоровью, как физическому, таки психологическому, и включение в свою жизнь необходимых факторов для этой самой здоровой жизни. Спорт и правильно питание, не пренебрежительное отношение к профилактике заболеваний и своевременное посещение специалистов. Уход за собой без фанатизма и правильный режим сна. Сон – важная составляющая нашей жизни. Доказано, что наиболее счастливыми являются те люди, которые крепко спят. Не долго, валяясь до полудня, а качественно, по 8 часов в сутки, с отходом ко сну не позднее полуночи.
6. Я не хуже и не лучше других. Я – самобытен
Никогда не сравнивайте себя с другими людьми, причем ни в одну, ни в другую сторону. Занижение планки, самоуничижение может привести вас к хронической депрессии и унынию, а завышение себе перед остальными – к тщеславию, гордыне и потере адекватности. Где уж тут счастью возникнуть? Вы с вашими радостями и горестями и есть тот уникальный мир, созданный природой или Богом, для счастья и больше ни для чего. Индивидуальность восприятия и есть ключ к гармонии. Нельзя свою жизнь проживать чувствами и эмоциями других людей. Это небезопасно для психического здоровья. Если вы будете завидовать чужой успешности, в каком-то ни было аспекте, или превозноситься своими победами над другими людьми, это приведет лишь к потере нравственных ориентиров. Как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим нужно иметь одинаковые стандарты, при этом понимая, что каждая человеческая личность – это целый необъятный мир.
7. Благодарность – высшее чувство. Счастье на пике
За каждый прожитый день (год, минуту) надо обязательно благодарить Бога, судьбу, природу, маму с папой. Это необходимо и крайне важно. Каждый день это новая возможность стать счастливым еще на йоту. Ну, а если именно в этот день не удалось этого сделать, у нас впереди будет еще один. И так до бесконечности. От чувства благодарности цветет не только тот, к кому эта благодарность направлена, но и вы сами. Благодарность делает душу благородной и преобразует ее. Попробуйте – и вы в этом убедитесь. Так уж мы устроены.