Кухня является самым травмоопасным местом в доме. Причина – использование острых инструментов и близость источников тепла. Самые частые кухонные травмы – это ожоги.
Чаще всего обжигаются горячим масло или жиром, кипяточной водой, горячим паром, горячей плитой, противнем.
У ожогов есть своя классификация:
1 степень: поверхностный ожог – покраснение, после нескольких часов бесследно проходит.
2 степень: тоже поверхностное покраснение, однако вскоре могут появиться желтоватые пузыри.
3 степень: захватывается ростковый слой дермы, поврежденный участок отмирает и образуется существенный рубец.
4 степень: ожог захватывает подлежащую клетчатку, мышцы и другое. Последствия от такой термотравмы очень серьёзные!
– Обычно кухонные ожоги неглубоки. Лечение ожогов 1 и 2 степени можно проводить самостоятельно дома. Сразу же после получения травмы нужно обеспечить отведение от поврежденной кожи избытка тепла. Охладите кожу, промыв большим количеством холодной воды. Наложите на поврежденный участок холодный компресс, – рассказывает врач-хирург Светлана Левченко.
Специалист рассказывает, что льдом кожу ни в коем случае не протирать ожог, это может спровоцировать микроповреждения. Нельзя также смазывать травму жирной сметаной, маслом или сливками, это будет мешать отвердению кожи. Если появились пузырьки, не прокалывайте их, иначе можете внести в ранку инфекцию.
После охлаждения ожога используйте аэрозоль для наружного применения, в котором есть декспантенол. Это улучшит восстановление кожи. Использовать ее можно как взрослым, так и детям.
Помните что своевременная помощь и средства, стимулирующие регенерацию, помогут вам быстро заживить ожоги.
Также читайте: Солнечный ожог: что же делать?