Ученые рассказали, питаясь какими продуктами, можно снизить опасное влияние регулярного стресса.
Исследователи Ирландского национального университета в Корке нашли взаимосвязь между различными стрессовыми расстройствами (депрессия, повышенная тревожность, синдром раздраженного кишечника) с бактериями. Уже давно известно, что хронический стресс может спровоцировать истончение стенок кишечника. При этом часть пищи и бактерий попадает в кровеносную систему и вызывает воспаление, в худшем случае это может обернуться сепсисом и даже смертью.
Ирландские ученые провели исследование, целью которого стояло предотвращение этого процесса. В ходе эксперимента они подвергали две группы лабораторных мышей постоянному стрессу и добавили в рацион питания овощи, бобовые и зерновые – продукты, в которых много клетчатки.
Оказалось, что клетчатка активизирует выработку короткоцепочных жирных кислот (SCFA) в толстой кишке, так она борется с бактериями.
Экспериментаторы отметили, что у мышей с SCFA заработал лучше пищеварительный тракт. Подопытные лучше проходили тесты га поведение.
Продукты, богатые клетчаткой, действительно помогали снизить тревожность.
Читайте также: Диета для автомобилистов: как питаться за рулем?