Английские исследователи проверили полезно или вредно есть перед физическими упражнениями.
В эксперименте участвовали 12 здоровых мужчин, которые каждое утро по одному часу ездили на велосипеде. Завтракали они овсянкой на молоке за два часа до тренировки или после нее.
Эксперты тестировали у подопытных уровень глюкозы в крови и уровень гликогена в мышцах. Оказалось, что съеденный завтрак повышал скорость сжигания в организме углеводов во время физнагрузки. При этом увеличивалась скорость переваривания еды и метаболизма при последующих приемах пищи.
– Это исследование стало первым, которое провели для изучения влияния завтрака на тренировку, – поясняет Хавьер Гонсалес, соавтор исследования, старший преподаватель Университета Бата.
Его коллега Роб Эдинбург также поясняет: «Мы выяснили, что завтрак перед тренировкой помогает быстрее сжечь углеводы во время физических нагрузок. Это касается не только углеводов, что вы съели утром, но и тех, что запаслись в мышцах в виде гликогена».
Так как в этом исследовании оценивались лишь краткосрочные ответы, нужно продолжить изучение этого явления, считают учёные. Теперь им предстоит выяснить, как регулярный завтрак «до» и «после» тренировки влияет на этот процесс.