Один из белков в плазме крови существенно снижает вероятность возникновения тромбов и болезней сердца.
Канадские ученые посоветовали всем заменить различные виды масла оливковым, так как в нем содержится много ненасыщенных жиров, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему. Также ненасыщенные жиры содержатся в орехах, жирной рыбе и других продуктах, но как считают специалисты, эффективнее всего получать полезные вещества именно из масла, так как его можно легко включить в ежедневный рацион, оно долго сохраняет свои полезные свойства и доступно во всех уголках мира.
Когда вы регулярно употребляете в пищу ненасыщенные жиры, в плазме крови держится высокая концентрация белка аполипопротеина, который помогает защитить сердце и сосуды. Этот белок не только подавляет активность тромбоцитов, но и мешает им «склеиваться», то есть, образовывать тромбы. Именно тромбы являются самой распространенной причиной смерти, они препятствуют нормальному кровотоку, повреждают сосуды, вызывают инфаркты и инсульты.
Кстати, также ученые сообщили, что белок аполипопротеин имеет свою периодичность наибольшей активности – лучше всего он защищает сердце и сосуды в ночное время, а самая низкая активность приходится на утро. Специалисты считают, что это связано с биологическим механизмом, обеспечивающим сохранность организма во время сна. То есть, утром наши сосуды и сердце наиболее уязвимы и подвержены риску.