Медики считают, что увеличение промежутков между приемами пищи может существенно улучшить состояние организма.
Американские исследователи сообщили о результатах эксперимента по различным видам диет, который проводили на крысах. Результаты удивили ученых – оказалось, что периодические голодания положительно сказываются на организме, при этом эффект не зависит от калорийности рациона.
Сначала мышей поделили на две группы, одну из которых кормили как обычно, а другим давали меньше продуктов с сахаром и жирами, но больше белка и клетчатки. После каждую группу разделили еще на три. Треть мышей могли кушать согласно своему рациону когда хотели, второй группе давали пищу так, чтобы снизить калорийность на треть, по сравнению с первой группой, а остальным животными давали еду только один раз в день, но они получали столько же калорий, сколько мышки из первой группы.
Положительные результаты были отмечены у мышек, попавших во вторые и третьи группы – состояние их организма улучшалось, они дольше жили, меньше болели и не набирали лишний вес. То есть, эффективным оказалось снижение калорийности рациона и увеличение промежутков между приемами пищи.
Специалисты отмечают, что у людей схожий метаболизм, поэтому, возможно, подобное питание сможет помочь многим людям поддерживать свой вес и снизить риск различных расстройств обмена веществ. Как полагают ученые, периодические голодания могут запускать механизмы метаболизма, которые не нужны при регулярном поступлении пищи. Исследования будут продолжены.