Специалисты пришли к выводу, что самым доступным и эффективным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является оливковое масло.
Канадские ученые обнаружили самый полезный продукт для здоровья сердца и сосудов, который, к тому же, доступен во всех уголках мира. Это оливковое масло. Эксперты давно говорят о том, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний организму необходимы ненасыщенные жиры.
В оливковом масле содержится не только большое количество ненасыщенных жиров, но также и множество витаминов, например, А, Е, С и группы В, калий, фосфор и магний. Все эти вещества также необходимы для работы сердца. Основная же его полезная работа заключается в том, что ненасыщенные жиры повышают в крови уровень белка ApoA-IV. Он блокирует мембранные белки тромбоцитов, не давая образовываться тромбам, а также улучшает эластичность сосудов.
Безусловно, ненасыщенные жиры можно получать и из других продуктов, например, их много в жирной морской рыбе вроде лосося, некоторых видах бобовых или орехах. Но оливковое масло не требует никакой термической обработки и является самым оптимальным с точки зрения цены – достаточно кушать всего столовую ложку в день. Кроме того, оливковое масло долго хранится и продается во всех уголках планеты.
Кстати, оливковое масло полезно не только для сердца и сосудов – это вообще один из самых рекомендуемых медиками продуктов для людей всех возрастов. Витамины и минералы в его составе помогут укрепить кости, наладить пищеварение и даже избавиться от морщин.