Исследование показало, что микрофлора кишечника может влиять на восприимчивость клеток к инсулину.
Шведские ученые считают, что микрофлора кишечника может быть связана с развитием сахарного диабета, а изменения ее работы могут влиять на течение болезни. Исследователи пригласили почти 700 человек, часть из которых были больны сахарным диабетом второго типа, а остальные здоровы.
Как выяснили ученые, микрофлора кишечника у больных сахарным диабетом вырабатывает определенную аминокислоту, которая приводит к образованию белка, ухудшающего восприимчивость клеток к инсулину. То есть, состояние больного таким образом ухудшается.
Примечательно, что такой проблемы не нашли у больных сахарным диабетом первого типа. Как считают ученые, это говорит о том, что диабет второго типа является метаболическим заболеванием, в котором одну из ведущих ролей играют именно нарушения со стороны кишечника.
В результате действия бактерий снижается восприимчивость клеток к инсулину, что является одним из аспектов развития диабета второго типа. Со снижением чувствительности инсулин, даже при достаточной выработке, действует очень слабо. Связаны ли эти особенности микрофлоры с ожирением, перееданием или другими факторами риска развития диабета, пока не ясно – это медики намерены выяснить.