Красное вино считалось целебным у многих народов. И сейчас, несмотря на безусловный вред злоупотреблением алкоголем, красное вино в умеренных количествах не только не запрещают, но и рекомендуют.
Терпкость вину придают вещества, которые называют танинами. По сути, это природный антиокислитель. Танины, попадая в организм, улучшают эластичность стенок сосудов и способствуют разжижению крови. Вместе с высоким содержанием в вине железа, это делает его очень полезным для кровеносной системы.
Вино содержит огромный комплекс витаминов и минералов, включая кальций, магний, селен и цинк. Эти вещества необходимы организму, особенно в условиях нехватки полезных веществ в зимний период. В вине содержатся все те же витамины и минералы, что и в черном винограде. Только благодаря процессу брожения, они становятся более концентрированными.
Красное сухое вино богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от токсинов и повреждений, а также бороться с раковыми клетками. Вино повышает иммунитет, так как содержит вещества, способствующие выработке иммунных клеток.
Вино положительно сказывается на процессе пищеварения, но только если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, красное вино разгоняет метаболизм и способствует регуляции жирового обмена. При этом, в сухом вине содержание сахара минимально, и калорий в нем практически нет.
Рекомендованной нормой дневного употребление является не более 250 миллилитров вина в сутки, все остальное является злоупотреблением. Для поддержания здоровья норма составляет 100-150 миллилитров сухого красного вина. То есть, один бокал.