У людей, которые предпочитают не завтракать, на 55% растет вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Специалисты Немецкого диабетического центра опубликовали в журнале Journal of Nutrition результаты, полученные во время исследования связи между питанием и развитием сахарного диабета второго типа. Данные шести исследований помогли понять, что отказ от завтрака повышает риск диабета.
Изначально ученые установили, что в среднем у людей, которые завтракают редко, риск развития диабета повышается на треть. По сравнению с теми, кто всегда завтракает, пропускающие четыре и более завтрака в неделю рискуют на 55% больше.
Но были и другие данные – от завтрака часто отказываются люди с лишним весом, которые полагают, что таким образом сокращают количество калорий. Так как известна связь между ожирением и диабетом, исследователи пересчитали риски с учетом индекса массы тела респондентов и результат оказался таким же. То есть, отказ от завтрака повышает риск развития диабета вне зависимости от веса.
Как считают ученые, это связано с тем, что после пропущенного завтрака человек в обед испытывает сильный голод. Это толкает его к тому, чтобы выбрать более калорийную еду и большие порции. В результате происходит резкий всплеск сахара в крови и выброс большого количества инсулина, что вредит обмену веществ и повышает риск диабета.
Авторы исследования посоветовали обязательно завтракать. Они считают, что лучше всего для завтрака подходят каши, цельнозерновые хлебцы, творог, а ясные и сладкие блюда лучше отложить на обед.