Диетолог Клиники лечебного питания Елена Ливанцова рассказала, какое лакомство полезно даже худеющим людям.
С детства нам всем твердили, что сливки – это очень хорошо и полезно, а мороженое на сливках – самое лучшее. Уверяла в этом и реклама. Но, оказалось, что всё совсем иначе.
Диетолог Елена Ливанцова же заверяет, что мороженое лучше покупать молочное. В отличие от сливочного собрата, в таком лакомстве меньше жира и калорий. Поэтому есть такой десерт можно даже три раза в неделю. Правда, в расчёт нужно брать порцию не более 100 граммов.
«Самый оптимальный вариант – покупать натуральное мороженое. Ведь искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов там минимальное количество, – говорит кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Всегда читайте этикетки, чем меньше список ингредиентов, тем натуральней мороженое. Это, кстати, касается и других продуктов.
На вопрос о пользе мороженого, диетолог пояснила, что в холодном молочном десерте содержится много кальция и фосфора (полезны для зубов и костей), калия и магния (для нормальной работы сердца, сосудов и обмена веществ), витаминов группы В (нужны для мозга и ЦНС).
– Не стоит забывать о том, что мороженое вызывает выработку серотонина и дофамина. Эти гормоны улучают настроение и помогают успешней бороться со стрессом, – добавляет Ливанцова.
Но важно знать и другую сторону медали. Людям с нездоровым желудком врачи не рекомендуют налегать на мороженое – холодная пища часто становится причиной раздражения желудка. Вредно это лакомство и тем, то не переносит лактозу (молочный сахар) или имеет проблемы с расщеплением жиров.