Ученые выяснили, что использование гаджетов, которые излучают синий свет, необратимо ведёт к слепоте.
Сотрудники испанского Университета Толедо обнаружили механизм, из-за которого синий свет вызывает деградацию желтого пятна (одна из главных причин потери зрения).
– Установлено, что синий свет, который излучают современные технологии, вредит сетчатке глаз. Дегенерация желтого пятна (макулы) – это массовая гибель фоторецепторных клеток сетчатки, – утверждают ученые.
Функция фоторецепторных клеток состоит в «фиксации» зрительных изображений и передачи с помощью молекулы (ретиналь) в мозговые центры. Именно вот это ретиналь синтезируется глазом, после чего активируется синим светом. Это запускает цепочку малоизученных химических реакций. Однако, учёным уже известно, что излишки воздействия синего света вредят глазам. Когда фоторецепторные клетки погибают, их восстановление уже невозможно.
– Синий свет, скорее всего, на самом деле губит сетчатку. Пока что неясно, сколько излучения и в течение какого времени требуется для необратимых последствий. Но мы уже знаем, что ущерб будет непоправимый, – утверждает доктор Марк Фурдер, офтальмолог больницы Ленокс-Хилл.
Несмотря на такие пугающие выводы, нужно помнить, что эксперименты на клетках проводить необходимо в лабораторных условиях. Автор проекта Арджун Куранаранте и его коллеги попытались до мельчайших деталей смоделировать действие коротковолнового излучения на сетчатку. Однако они все же не уверены, что это действительно происходит на глазу.
– Мы предупреждаем людей: наше исследование не доказывает, что излучение экранов гаджетов действительно вызовет у вас слепоту. Мы всего лишь говорим о такой возможности. Вредоносность синего света пока еще только изучается, – призывают авторы.
Возрастная дегенерация желтого пятна может появиться у людей всех возрастов. Однако эта проблема чаще всего появляется у людей, которым уже за 60 лет. Ученые полагают, что процесс может ускоряться из-за воздействия экранов современных технологий.