Специалисты посоветовали есть побольше варёных овощей и рассказали об их пользе для организма.
Многие люди думают, что в сырых овощах намного больше полезных компонентов, чем в варёных. Считается, что при варке они теряют большую часть своих полезных свойств. Однако эксперты спешат опровергнуть это заблуждение и утверждают, что приготовленные овощи несут в себе не меньше пользы.
– Термически обработанные овощи помогут поддерживать в тонусе упругость и гладкость кожи. В этом их главная польза для человека, – объясняет диетолог Валерия Хвостова. – Лучше всего для этого подойдут шпинат, помидоры и морковь. Эти овощи в большом количестве содержат воду, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, которые особенно нужны эпидермису.
Страдающим от мочекаменной болезни рекомендуется обратить внимание на варёные овощи. Если включить их в свой рацион на каждый день, то овощи будут препятствовать формированию камней в почках.
– Вареная морковь помогает росту и укреплению волос, – объясняет консультант по здоровому питанию Ирина Бычкова. – Морковные маски очень эффективны. Нужно отварить морковь, измельчить смешать с небольшим количеством воды. Затем нанести полученную паст на кожу головы. Продержать полчаса, а потом смыть тёплой водой.
Кроме того, диетологи считают, что варёные овощи легко перевариваются, тем самым меньше давят на желудок, поддерживая его здоровым. Поэтому тем людям, кто имеет хронические болезни ЖКТ, лучше употреблять эти продукты в вареном виде.
Читайте также: Только максимум витаминов! Какие овощи самые полезные?