У большинства людей сушеная и вяленая рыба ассоциируется с пивом и футболом. Однако это не просто закуска, если точнее – не только закуска, но и настоящий кладезь полезных веществ! Вот вам 7 причин, почему стоит регулярно употреблять в пищу вяленую и сушеную рыбу.
Вяленая рыба разрушает раковые клетки
Если верить исследованию, проведенному в октябре 2002 года Институтом питания Университета Осло (Норвегия), то полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбьем жире и вяленой рыбе, отличающейся повышенной жирностью, могут разрушать некоторые раковые клетки и приводить к их гибели.
Сушеная рыба помогает в борьбе с депрессией у беременных
Сушеная и вяленая рыба помогают бороться с депрессией у женщин в дородовой и послеродовой период. Такое заключение сделал психиатр Джозеф Р. Хиббелн в ходе проведенных исследований. Главными в профилактике оказываются все те же знаменитые жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в сушеных морепродуктах и вяленой рыбе. Наиболее богатыми кислотами омега-3 являются семга, скумбрия и сельдь.
Старческая деменция и сушеная рыба
Еще одно исследование, которое провели французские ученые утверждает, что употребление вяленой и сушеной рыбы уменьшает вероятность развития старческой деменции у пожилых людей и болезнь Альцгеймера. Главное, употреблять рыбу и другие морепродукты хотя бы раз в неделю. Таким образом вы снижаете шанс заболевания на 34 процента.
Инфаркт и рыба
Как влияет вяленая рыба на инфаркт? Сокращает возможность летального исхода при инфаркте на 44 процента!!! Но при условии регулярного употребления рыбы – не реже одного раза в неделю.
Инсульт и сушеная рыба
В ходе исследования 80 тысяч американок, употреблявших рыбу три-четыре раза в неделю по 100 г, риск возникновения инсульта снизился на 48 процентов.
Преждевременные роды
Нет, рыба не вызывает преждевременные роды, а наоборот, снижает риск их возникновения. Недостаток жирных кислот n-3, в большом количестве содержащихся в вяленной и сушеной рыбе, приводит к дефициту веса новорожденного и к преждевременным родам.
Защита от сердечных заболеваний
Регулярное употребление жиров омега-3, которые препятствуют образованию жировых отложений в артериальных сосудах, позволяет снизить риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.