В ходе эксперимента было установлено, что манго помогает наладить работу кишечника и хорошо сказывается на здоровье в целом.
В журнале Molecular Nutrition and Food Research было опубликовано исследование американских ученых, которые с помощью эксперимента показали возможность бороться с запорами с помощью натуральных продуктов. Своим оружием они выбрали манго.
В эксперименте приняли участие 36 человек, страдающих от постоянных запоров. Их случайным образом поделили на две группы. В одной группе участникам каждый день нужно было съедать манго, а другая группа получала эквивалентное количество клетчатки в виде добавки. Обе группы при этом питались по тщательно контролируемой схеме, употребляя примерно одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов. Эксперимент длился месяц.
После окончания эксперимента в обеих группах были отмечены улучшения. Но наиболее существенными они оказались у тех, кто каждый день съедал по манго. Стул у участников из этой группы стал более мягким и частым. Кроме того, улучшился состав микрофлоры и понизились показатели маркеров воспаления.
Как считают ученые, в целом, положительный эффект был связан с тем, что испытуемые начали питаться правильно и употреблять больше клетчатки. Но свою роль сыграло и манго, а именно, полифенолы, которые в большом количестве содержатся в этом фрукте. Благодаря полифенолам, манго помогает снизить уровень воспаления в кишечнике и улучшает состав микрофлоры. То есть, он помогает бороться с причинами, вызывающими запор.