Вновь использованное растительное масло приводит к клеточным изменениям и стимулирует развитие рака молочной железы.
Учёные из Университета штата Иллинойс проверили, как влияет на развитие клеток рака молочной железы повторно использованное растительное масло. Исследование было продиктовано современными реалиями сферы общественного питания, где растительное масло во фритюре используется и подвергается нагреванию по несколько раз.
Для научной работы были использованы мыши, которым ввели клетки рака молочной железы. На первом этапе всех мышей кормили диетой с низким содержанием жиров. Затем одной группе стали давать свежее соевое масло, а другой – соевое масло, которое несколько раз подверглось термической обработке. Именно соевое масло было выбрано потому, что в заведениях общественного питания для жарки во фритюре используется в основном оно.
Уже через 20 дней после инъекции клеток рака молочной железы у мышей, которые питались повторно использованным маслом, рост метастазов был в четыре раза выше, чем у мышей, которые питались свежим маслом. Более того, у мышей, питавшихся несколько раз нагретым маслом, раковые клетки претерпели трансформацию и были более агрессивными, распространившись в другие органы.
Результаты научной работы учёные объясняют тем, что повторное использование и нагрев растительного масла приводит к тому, что оно выделяет акролеин – токсичное и потенциально канцерогенное химическое вещество. Исследователи отмечают, что в конечном итоге ключевую роль в развитии рака играет не какой-то химический компонент, а наш образ жизни и привычки. Если человек откажется от продуктов, которые готовятся на повторно разогретом растительном масле, то избежит негативных последствий.