Эксперты рассказали, почему люди могут испытывать сильную тягу к соленым продуктам. Из-за чего так хочется солёненького?
Натрий играет важную роль, так как он поддерживает работу многих важных органов. Поэтому организм особенно следит за содержанием его уровня. Ионы натрия могут попасть к нему только через еду. Проще всего получить его через соль.
Так что если у вас возникло желание поесть чего-нибудь солененького, знайте, что это ваш организм сигнализирует о дефиците натрия. Но как же он узнает об его нехватке?
Ответ на этот вопрос обнаружили сотрудники Калифорнийского технологического института. Они нашли в мозге подопытных мышей небольшое скопление нейронов, которые отмечают за поглощение натрия. Ученые настроили работу нейронов на включение и выключение света. Оказалось, что искусственное (световое) возбуждение нейронов заставляло грызунов лизать кусочек соли, даже когда запаса натрия в их организме было предостаточно. Когда соль попадала в желудок, нейроны постепенно угасали. Спустя некоторое время натрий усвоится и если его будет недостаточно, нейроны просигналят об этом.
Кстати, по мнению экспертов, острое желание поесть солёной пищи может говорить об угнетении организма сильным стрессом, накопившейся усталости и нехватки микроэлементов. Помочь беде могут несолёные орешки, злаки, фрукты и овощи.
Известны случаи, когда тяга на солёное говорила об очаге инфекции, чаще речь идёт о мочеполовой системе. Желание может притушить козье молоко, рыба и морская соль, а с визитом к врачу лучше не тянуть.
У некоторых людей потребление натрия вызывает еще большее желание съесть его. Скорее всего, этот сбой в нейронах произошел, когда организм говорил «хватит», а вы продолжили есть соленое. Так что нейроны перестроились на повышенные запросы в натрии.
Отметим, что избыток соли очень вреден для здоровья. Специалисты предупреждают, что люди, которые любят налегать на солёненькое могут заиметь серьёзные проблемы с сердцем и сосудами. Из-за избытка натрия можно стать хроническим гипертоником, увеличить риск гипертрофии левого сердечного желудочка, повысить риск получить инфаркт и инсульт. Не стоит забывать и о выделительной системе. Давно известно, что употребления большого количества солёных продуктов приводит к болезням почек.
Кроме того, японские учёные выдвинули теорию, что пристрастие к солёной пищи может спровоцировать рак желудка.