Сотрудники Роскачества проверили самые распространённые мифы о пальмовом масле.
Среди населения бытует мнение, что пальмовое масло – это яд. Часто этот продукт винят во всех проблемах, которые случаются со здоровьем. Но так ли опасно пальмовое масло, разбирались специалисты Роскачества.
Главный козырь противников пальмового масла – это тот, что раньше этот продукт использовали лишь в технических целях. Для выработки использовалась лишь кора и листва дерева. Но сотрудники Роскачества опровергают – производят пальмовое масло именно из плодов. А в технических целях его используют потому что плодоносит пальма за лето минимум четыре раза, поэтому сырьё выходит дешевым. Кроме того, тот факт, что продукт не использовался ранее в пищу, ещё не делает его несъедобным, считают специалисты.
Внимательно пригляделись они к составу пальмового масла. А в нём большое количество витамина А, Е, кофермента Q10.
– Такой богатый состав делает этот продукт полезным для профилактике болезней сердца и сосудов, онкозаболеваний, диабета. Вылечить эти недуги пальмовое масло, конечно, не способно, но польза от него есть. Кроме того, вопреки разговорам о канцерогенности пальмового масла, содержащийся в нём токотриенол (витамин Е) наоборот оказывает противораковое действие, – объяснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Правдой оказалось, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Но опять же их можно найти и в других продуктах, например в сливочном масле их даже больше.
Почему же того вокруг пальмового масла столько шума?
По мнению экспертов Роскачества, отчасти виной всему защитники природы, которые начали кампанию против вырубки тропических лесов под нужны производителей пальмового масла.
По словам доктора биологических наук Владимир Бессонова (заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН), причины для шума также надуманные. Ведь производители вырубают в основном гевею (растения, из которых производят натуральный каучук), а она была посажена ранее масленичных пальм. В настоящее время производители просто вырубают одни промышленные деревья в пользу новых.
Специалисты подводят итоги: «Пальмовое масло нельзя назвать диетическим продуктов, но и настолько опасным, каким его привыкли считать, оно тоже не является».