Ученые выяснили, что мозг узнает о насыщении воды из сигналов, которые идут от кишечника.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели эксперимент на грызунах. Оказалось, что когда подопытные пьют воду, в их мозг проникают сигналы, которые блокируют жажду. Однако ученые не понимали, как мозг способен правильно распознать эти сигналы. Ведь, чтобы вода дошла до всех клеток организма, требуется 10-60 минут. Поэтому нейроны не могут отключаться так рано.
Тогда исследователи поставили в мозг мышей некие оптические волокна, чтобы выяснить, в какой момент клетки жажды включаются и выключаются.
Когда грызуны пили соленую воду, нейроны моментально отключались, но вскоре снова активизировались. Выходит, что сигналы о поступлении в организм соли тоже откуда-то поступали. Да еще и происходило это после отключения «нейронов жажды».
Копнув глубже, ученые нашли в кишечнике клетки, которые распознают жидкости, попадающие в организм. Они даже способны помочь мозгу рассчитать, сколько нужно этого напитка для полного удаления жажды.
– Мы намерены изучить этот процесс у людей. И если результаты подтвердятся, наше открытие сможет помочь в регулировании режима питья для пожилых, которым часто не хватает воды. Эти знания также могут быть полезны для марафонцев, так как они часто пьют чересчур много воды, что тоже вредно, – рассказали авторы исследования.
А вы знали, что ежедневное употребление воды с лимоном полезно для здоровья?