Йод не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. Какие продукты помогут восполнить дефицит этого минерала?
В сутки нужно получать около 150 мкг йода. Согласно данным специалистов, большинству россиян йода не хватает. Этот минерал содержится во многих продуктах, но при термической обработке он разрушается. Поэтому нужно не только знать, какие продукты содержат йод, но и стараться готовить их щадящими способами, чтобы сохранить больше этого минерала.
Йод содержится молоке, молочных продуктах, яйцах, редисе, фасоли, листьях салата, различном мясе, рисе, картофеле, свекле, овсянке, винограде, орехах и многих других продуктах. Правда, в довольно малых количествах. Но есть и продукты, которые позволят вам буквально моментально получить дневную норму йода.
Например, печени трески или красной икры достаточно съесть всего 50 граммов, чтобы получить дневную норму йода. Около 90 граммов креветок, хека, пикши, наваги или минтая тоже обеспечат вас дневной нормой. В морской капусте йода может быть разное количество, поэтому ее рекомендуется кушать по сто граммов – чтобы наверняка получить необходимую дозировку.
Для йодосодержащего перекуса используйте фейхоа, хурму, яблоки, виноград, горький шоколад, цельнозерновой хлеб. Фейхоа, кстати, является рекордсменом по содержанию йода, а также в ней много других очень ценных для организма веществ.
Еще в советское время с дефицитом йода боролись с помощью йодированной соли. Это и правда работает, но только в том случае, если пищу вы солите после приготовления.
Читайте также: самые странные, но эффективные способы похудеть.