Во время эксперимента чеснок помог животным сохранить память в пожилом возрасте.
Американские ученые из Луисвиллского университета пришли к выводу, что употребление чеснока может помочь сохранить когнитивные способности до глубокой старости. Возрастные изменения мозга неизбежны, хотя у каждого этот процесс протекает со своими особенностями. Ученые постоянно ищут способы, которые помогут остановить или отсрочить возрастное угасание интеллекта.
Ученые основали предположение о позитивном влиянии чеснока на мозг на основе данных о том, что кишечная микрофлора может оказывать влияние на различные процессы в организме. С возрастом падает разнообразие кишечной микрофлоры. Чеснок же помогает сохранить нормальную микрофлору за счет содержания уникальных соединений, способных эффективно бороться с воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.
Ученые представили результаты своего исследования на ежегодной встрече Американского физиологического общества. Специалисты ввели в рацион двухлетних мышей – для этих животных это пожилой возраст, добавку из экстракта чеснока, а именно аллил сульфиды.
Через месяц мышей сравнили с их ровесниками, которые не получали добавок. У животных, которые получали аллил сульфиды, состояние памяти оказалось гораздо лучше, чем у других – они успешнее ориентировались в пространстве и выполняли другие тесты.
Теперь ученые собираются провести более детальные исследования связи кишечной микрофлоры с возрастным старением мозга.