Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по безопасному отдыху на природу.
В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора опубликовало памятку с советами по безопасному для здоровья отдыху на природе.
При подготовке к пикнику не следует покупать продукты в местах неустановленной торговли. Переносить и хранить еду лучше в специальной сумке-холодильнике. Кроме того, не следует брать на пикник молочные продукты, яйца, маринованные и копчёные продукты, поскольку такая среда очень питательна для различных патогенных организмов. Еду следует упаковать в пищевую плёнку и контейнеры – насекомые не должны до неё добраться.
Для приготовления шашлыка берите нежирное мясо. Для мангала лучше всего подойдёт готовый древесный уголь, а мясо стоит нанизывать на металлические шампуры. Посыпайте мясо специями: перец, шафран, куркума, тимьян и горчица имеют обеззараживающий эффект. Возьмите с собой на пикник одноразовую посуду. Руки мойте бутилированной или кипячёной водой.
На природе важно не забывать о защите от клещей. Надевайте закрытую одежду, используйте аэрозоли, а также осматривайте друг друга каждые 15-20 минут. Если укуса избежать не удалось, то обращайтесь в травмпункт.
Если вы решили отдохнуть на пляже, то выбирайте только оборудованные места отдыха у воды. Не забывайте носить головной убор. Конечно же, ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
Во время жаркой погоды откажитесь от калорийной пищи, а также пейте больше воды. А главное, в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем, не прибегайте к самолечению, а лучше сходите к врачу.
Читайте также: Маринад и зелень: способ приготовления «правильного» шашлыка от Минздрава