Учёные создали овощ необычного цвета, которая может заменить целый комплекс пищевых добавок и защитить от опасных болезней.
Продукты нестандартных цветов обычно вызывают подозрение у людей, поэтому не очень популярны. Некоторые считают, что они ещё и вредные. Однако, кукуруза фиолетового цвета, пожалуй, станет приятным исключением.
Генектики из Университета Иллинойса вывели кукурузу под названием Apache Red. Она имеет яркий неестественный цвет, но в то же время содержит массу полезных для человека антоцианов.
«Фиолетовый цвет овощу придают натуральные пигменты. Никакой химии!», – заявляют создатели кукурузы.
Отметим, что антоцианины – это класс фенолов, потребление которых снижает риск развития рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведя опыты на грызунах, учёные выяснили, что антоцианы из фиолетовой кукурузы способны сократить риск развития раковых клеток, сжечь жировые. Исследования с привлечением добровольцев же показали, что при питании овощами, которые богаты адипоцианами, лишний жира уходил на 56% быстрее. Кроме того, снижалась вероятность заполучить инсульт (на 64%), инфаркт (на 48%) и диабет (на 29%).
– Цветная кукуруза поможет заменить целых комплекс добавок и витаминов, которые люди обычно принимают для профилактики. Это не только полезное, но и вкусное натуральное лекарство, – считают создатели продукта. – Можно сказать, что это суперфуд!
Читайте также: Защититься от рака и гипертонии помогут салаты