Ученые постоянно проводят исследования, направленные на профилактику рака. Хотя новые результаты появляются регулярно, уже есть некоторые популярные и простые принципы, которые помогут снизить риск недуга.
Чтобы снизить риск развития рака, нужно каждый день употреблять фрукты и овощи. Рекомендуется не менее трех порций. Прежде всего, фрукты и овощи помогают в профилактике рака кишечника, а, кроме того, как показывают исследования, увеличение количества фруктов и овощей в рационе помогает снизить количество пищи с транс-жирами и другими канцерогенами. Также в меню должны присутствовать цельнозерновые злаки. Они помогают получить достаточный объем клетчатки и снизить употребление быстрых углеводов.
Для защиты от рака рекомендуется регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это, например, листовой салат, зелень, водоросли, чеснок, зеленый чай, какао-бобы. Сильным антиоксидантом является витамин С, который содержится в цитрусовых, ананасах, томатах, квашеной капусте, болгарском перце и многих других продуктах.
Ежедневной полезной привычкой должен стать полноценный сон. Нарушение циркадных ритмов провоцируют мутации в клетках, а кроме того недостаток сна негативно сказывается на работе иммунитета, сердца, нервной системы и грозит многими другими проблемами.
Обязательным в вашем расписании должен стать спорт. Недавние исследования показали, что всего 2,5 часа физических нагрузок средней интенсивности помогают существенно снизить риск развития рака.