Эксперты призывают не увлекаться даже свежевыжатыми фруктовыми соками.
Специалисты американских университетов Эмори и Корнелла провели исследование и выяснили, что регулярное употребление фруктовых соков повышает риск ранней смерти. Оказалось, что по своему вреду они близки к газированным сладким напиткам.
В рамках своей научной работы американские учёные проанализировали пищевое поведение 13 400 людей. В частности, исследователей интересовало то, насколько часто они употребляют разного рода сладкие напитки. Всего наблюдения продолжались в течение шести лет. За это время от различных причин скончалась одна тысяча человек, а ещё 168 смертей случились из-за ишемической болезни сердца.
Затем учёные подсчитали, какое влияние на развитие ишемической болезни сердца и других причин смерти оказали фруктовые соки. Оказалось, что каждые дополнительные 360 миллилитров сока в день увеличивали риски возникновения различных заболеваний. Негативно влияло на организм даже регулярное употребление 100-процентных свежевыжатых соков. Таким образом учёные сделали вывод, что злоупотребление соками ведёт к ранней смерти.
Причины плохого влияния соков на организм учёные объяснили высоким содержанием сахара, которое перекрывает всю пользу от содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Даже если в соке содержится естественный сахар из самих фруктов, это не делает его безопасным, ведь биохимический ответ на такой сахар точно такой же, как и на добавленный.
Учёные подчеркнули, что соки не могут стать заменой натуральным фруктам во многом потому, что их намного легче употребить слишком много.
Читайте также: Марки качественного виноградного сока: результаты экспертизы