Участники эксперимента, которые в целом придерживались средиземноморской диеты, но умеренно употребляли красное мясо, оказались менее подвержены разрушению нервных волокон.
Австралийские ученые решили выяснить, может ли средиземноморский тип питания снизить риск развития рассеянного склероза, а именно разрушения миелинового слоя нервных волокон. Ученые попросили участников эксперимента в течение трех лет вести наблюдение за своим питанием, а также другими внешними факторами. Среди участников было более 250 людей с рассеянным склерозом и более 550 здоровых добровольцев. На основании ответов ученые сделали вывод о том, насколько каждый из участников придерживался средиземноморского рациона и какие продукты он включал дополнительно.
Выяснилось, что сама по себе средиземноморская диета не снижает риск рассеянного склероза. Но у тех, кто добавлял в рацион умеренное количество свежего красного мяса риск разрушения нервных волокон оказался самым низким. Речь идет о цельном мясе, не подвергавшемся промышленной обработке.
Как именно сочетание здоровой диеты и умеренного употребления красного мяса помогает защищать нервные волокна, ученые пока не знают. Они полагают, что это связано с содержанием в мясе множества полезных веществ, нужных нервной системе.
Средиземноморский рацион подразумевает употребление большого количества растительной пищи, злаков, рыбы и морепродуктов, в небольшом количестве присутствуют яйца, мясо и сладости. Как считают специалисты, в день рекомендуется употреблять около 65 граммов говядины, баранины или свинины – именно такую порцию назвали в предыдущих исследованиях как безопасную для здоровья.