В министерстве напомнили, что съедобный гриб – это не всегда безопасный гриб.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций России обратились к любителям «тихой охоты» и напомнили о том, что опасность могут представлять не только ядовитые грибы. По словам экспертов, отравиться довольно легко можно и съедобными грибами, если пренебречь основными правилами сбора.
В ведомстве не безосновательно заметили, что грибы следует собирать не только по принципу «съедобный/ядовитый», но также крайне важно разделять их по местам, в которых они выросли. Прежде чем срезать гриб и положить его в свою корзинку, внимательно осмотритесь и оцените местность, в которой вы собираете грибы. Дело в том, что съедобный гриб становится ядовитым и очень опасным, если он вырос рядом с промышленными предприятиями, автотрассами и прочим загрязняющими объектами. Такие грибы впитывают тяжёлые металлы и другие токсичные отходы, которые вызывают отравление.
В случае, если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь или обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение в данном случае абсолютно противопоказано, поскольку вы лишь потратите на него драгоценное время, а закончится всё с большой вероятностью очень печально.
Если у вас по каким-то причинам нет возможности быстро получить квалифицированную помощь, то вам следует самостоятельно промыть желудок: быстро выпить пять-шесть стаканов слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Процедуру следует повторить несколько раз. При этом помощь врачей по-прежнему будет являться обязательной.
Читайте также: Грибы полезны для сердца и нервной системы