Эксперт рассказал, какие смертельно опасные микробы могут жить в обычных продуктах питания.
Заразиться серьёзными болезнями может даже человек, который ведёт здоровый образ жизни. Ведь правильная еда тоже может оказаться небезопасной и таить в себе кучу опасностей.
– В продуктах питания живёт множество опасных инфекций, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Они могут нанести непоправимый вред здоровью человека и угрожать нашей жизни, – уверяет микробиолог Нил Джонсон.
Эксперт назвал самые коварные и опасные среди них:
- Холерный вибрион обитает в мясе и воде. Из-за инфекции холеры умирают ежегодно порядка 100 тысяч человек. Главный её признак – сильнейшая диарея.
- Кампилобактер есть в сыром молоке, воде и белом мясе. У человека повышается температура, начинается рвота и понос. Если вовремя не обратиться к врачу, то есть большая вероятность появления серьезнейших последствий.
- Возбудители кишечной коли-инфекции живут в молоке, сыром мясе, фруктах и овощах. Из-за них в спазмах сжимается кишечник, человека бросает то в холод, то в жар. Может произойти отказ почек.
- Сальмонелла присутствует в белом мясе и яйцах. Вызывает диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. Взрослый человек вполне сможет справиться с этой болезнью, а вот дети, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые могут умереть.
- Листерия обычно живёт в рыбе, сыре и полуфабрикатах. После заражения патоген даст о себе знать только через три месяца и будет проявлять симптомы обычного отравления. Единственное отличие – боли в голове. Больший урон наносится женщинам в период беременности, они рискуют потерять детей.
Читайте также: Сочетание алкоголя и палящего солнца приводит к раку