Был проведен эксперимент, участники которого питались по определенному графику, голодая 12 или 18 часов в сутки.
Ученые из Университета Луизианы провели эксперимент, который показал пользу периодов голодания для фигуры и здоровья. Для участия в эксперименте пригласили 11 человек в возрасте от 20 до 45 лет. Все они были здоровы и относились к «жаворонкам», то есть, любили рано ложиться спать и рано вставать. Их в случайном порядке поделили на две группы.
Первая группа принимала пищу три раза в течение 12 часов, начиная завтракать в 8 утра. Вторая группа употребляла пищу только в течение шести часов. То есть, в 8 утра они завтракали, а в 14 часов ужинали. То есть, у первой группы период голодания продолжался 12 часов, а у второй – 18 часов. При этом все они получали одинаковую пищу в равных объемах. Так продолжалось три дня.
На четвертый день всех испытуемых пригласили на обследование. Специалисты измеряли у них различные параметры обмена веществ, оценивали уровень аппетита и концентрацию гормона голода в крови в течение дня.
Как оказалось, у тех, кто голодал в течение 18 часов в сутки, уровень гормона голода был ниже, чем у тех, кто не принимал пищу 12 часов в сутки. Испытуемые из второй группы быстрее наедались в течение дня и меньше чувствовали голод по утрам и вечерам. Поэтому такая организация питания помогает похудеть не за счет снижения аппетита, а не ограничения калорий.
Специалисты объяснили, что дело в так называемой «метаболической гибкости» - организм переключается на сжигание жиров. Обмен веществ при этом происходит эффективнее.
Ранее мы рассказывали, что думают ученые об интервальном голодании.