В некоторых плодах могут содержаться вредные вещества, которые являются для них естественными, а другие усиленно накапливают химикаты из удобрений. Но и это еще не все.
Овощи и фрукты очень полезны – они должны составлять треть здорового рациона. Это источник клетчатки, необходимых витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Но иногда они могут причинить вред.
Например, при сахарном диабете рекомендуется исключить фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, а при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ нельзя кислые овощи и фрукты в свежем виде. Есть и масса других ограничений – о них врачи рассказывают пациентам после постановки диагноза.
Баклажаны и картофель, а также другие пасленовые, содержат соланин. Это довольно сильный токсин, способный вызвать отравление. Если вы употребляете зрелые свежие плоды без признаков порчи, то опасаться нечего – соланин скапливается по мере хранения. Поэтому не рекомендуется кушать перезревшие баклажаны, которые начинают желтеть. В картофеле токсин распознать очень просто – он появляется в клубнях, которые долго хранились, отчего они окрашиваются в зеленый цвет.
Для длительного хранения фасоль, бобы, нут и другие подобные плоды тщательно просушивают. При этом очень высок риск заражения грибком, который может быть совсем незаметен. Поэтому такие продукты перед приготовлением нужно тщательно промывать, вымачивать и перебирать.
Некоторые растения накапливают больше химикатов из-за удобрений, чем другие. Как показывают исследования, самыми загрязненными являются ягоды, листовые овощи и помидоры. Поэтому такую продукцию лучше покупать у органических производителей.
Ранее мы подробно рассказывали о пестицидах во фруктах и овощах.